Коммунальные платежи – за что платим!?

Zakon.kz Zakon.kz
Если вы видите, что в вашей квитанции есть сумма к оплате за услугу, которые вы не получали, то вы имеете право её не оплачивать.
Каждый месяц всем приходят квитанции, в которых указаны суммы к оплате за потребленные электроэнергию, горячую и холодную воду, канализацию, газ и прочие услуги, связанные с содержанием жилых домов, квартир и прочих объектов недвижимости. Все относятся по-разному к этим квитанциям, кто-то сразу оплачивает их, кто-то игнорирует или попросту забывает их оплачивать.

В первую очередь необходимо проверить получаете ли вы фактически услуги, которые вам предъявляют к оплате. Если вы видите, что в вашей квитанции есть сумма к оплате за услугу, которые вы не получали, то вы имеете право её не оплачивать. Все поставщики услуг, как правило, являются субъектами естественных монополий и обязаны поставлять свои услуги всем на равных условиях и цене. Каждый потребитель может легко проверить стоимость услуг и тарифы в этих компаниях или на их сайтах в интернете. В целях экономии и снижении затрат на оплату данных услуг необходимо обратить внимание, что количество потребленных вами кВт электроэнергии, кубометров воды, калорий тепловой энергии, кубометров газа рассчитываются исходя из показаний, установленных у вас индивидуальных или общедомовых счётчиков. В случае отсутствия или окончания срока действия (поверки) индивидуальных счётчиков, оплату за услугу выставляется по общедомовым счётчикам, минус которых заключается в том, что сумма к оплате распределяется между всеми одинаково, добросовестными и недобросовестными собственниками квартир. Если нет и общедомового счётчика, то это самая худшая ситуация, так как поставщик услуг будет выставлять счёта по своим данным по району, городу, это как средняя температура по больнице или недобросовестные будут жить за счёт добросовестных.

Вторая, большая группа сумм к оплате в квитанциях исходит от КСК (кооператив собственников квартир) или обслуживающих организаций, которые могут быть создано в коммерческой форме, например, ТОО. Как правило это расходы на содержание жилья (уборка, дежурные сантехник и электрик и т.п.). В этом случае у собственников квартир есть прямое воздействие на эти суммы, так как они устанавливаются общим собранием или контролируются инициативной группой жильцов. Необходимо помнить, что государство не обязано содержать наши дома и прилегающие к ним территории. Например, в нашем доме, где я живу было принято решение жильцами о сборе денег на капитальный ремонт фасада дома, сумма которая была распределена между всеми жильцами, по базе квадратных метров квартир, на 12 месяцев, поэтому сумма в счёте не выглядело такой большой и все оплачивали, в результате чего фасад здания был отремонтирован. Красивый фасад здания повышает стоимость квартир.

Есть третья группа сумм, которые мы оплачиваем, это за лифты и их энергоснабжение, домофоны, охрана и т.п. Если эти устройства не работают или услуги не предоставляются продолжительное время, то вы имеет право не оплачивать их услуги, только необходимо фиксировать актами в составе жильцов все эти случаи, в качестве доказательств.

Необходимо обратить внимание, на то, какие и от кого мы получаем квитанции на оплату вышеперечисленных услуг. Как правило, это единый документ, в который включены все виды платежей. В городе Алматы это ИВЦ или Алсеко, организации которую выполняют только техническую работу по своду всех поставщиков в единый платёжный документ, для удобства собственников квартир. Несомненно, лучшие получать одну и единую квитанцию, чем множество, от каждого поставщика отдельно. Поставщики услуг заключают договоры с подобными организациями и оплачивают им затраты по включению своих услуг в единый платежный документ, квитанции. Собственники квартир за это не платят.

Предостерегаю все собственников квартир, что оплата по квитанциям производится только через банки, непосредственно в отделении или посредством интернет-банкинга, что в последнее время стало очень популярно, так как экономит время и деньги плательщиков. Все крупные банки страны предлагают сегодня услуги. Но если к вам в квартиру постучался кто-то, представившись сотрудником поставляющей услуги организации, и предлагает вам заплатить ему наличными, со скидкой от суммы счёта, обыгрывая вам это как благотворительную или иную акцию, то будьте бдительны, это как правило мошенники, которые хотят похитить ваши деньги. В этом случае необходимо обратиться в свое КСК или участковому. Также необходимо обращать внимание на то, если к вам в почтовый ящик будет сброшена незнакомая для вас квитанция или квитанция похожая, на ту, которую вы постоянно оплачиваете. Не торопитесь её оплачивать, даже через банк, необходимо проверить её подлинность, так как мошенничество с подделкой квитанций коммунальных платежей набирает обороты. Расчёт преступников заключается в том, что большинство оплачивают квитанции по умолчанию, не разбираясь в них.

Фото: Altaynews.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления