Устранить правовые барьеры (Дина Амирова)

31 октября 2016, 11:44
Фото:

Устранить правовые барьеры

Дина Амирова

В Алматы обсудили вопросы доступности опиоидной заместительной терапии в Казахстане.

На пресс-конференции, организованной ОФ «Аман-саулык» при поддержке Министерства здравоохранения и социального развития РК, представители экспертного и медицинского сообщества, руководители Управления здравоохранения г. Алматы и центров СПИД, областных наркологических диспансеров рассказали журналистам о реализации проекта «Улучшение нормативно-правовой базы по профилактике, тестированию и лечению ВИЧ/СПИД в Казахстане». Цели проекта - привлечь внимание и донести до широкой общественности необходимость масштабирования опиоидной заместительной терапии в РК для снижения темпов распространения ВИЧ и обеспечения более эффективного метода лечения наркозависимости, а также снижение криминогенных показателей в стране.

Как рассказала президент ОФ «Аман-саулык» Бахыт Туменова, в Казахстане распространение эпидемии ВИЧ главным образом связано с небезопасным инъекционным и сексуальным поведением. Программа опиоидной заместительной терапии с использованием метадона признана на международном уровне в качестве ключевого элемента эффективного ответа на эпидемию ВИЧ среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики. Масштаб внедрения программы ОЗТ в РК низкий: охвачены только 0,24 процента учреждений системы здравоохранения, а в системе исполнения наказаний ОЗТ не предоставляется. Для эффективного сдерживания ВИЧ охват должен составлять 20 - 30 процентов. Среди факторов, препятствующих расширению ОЗТ в Казахстане, - ограниченная доступность терапии, а также нормативно-правовые и социальные барьеры.

- Снижение вреда - наиболее эффективный путь защиты прав наркотически зависимых людей, ограничивающий страдания и случаи ВИЧ. Поэтому сегодня перед нами стоит важная задача - масштабированное распространение ОЗТ по всей стране, - говорит Б. Туменова.

Необходимо напомнить, что проект «Улучшение нормативно-правовой базы по профилактике, тестированию и лечению ВИЧ/СПИД в Казахстане» является продолжением адвокационной кампании по внедрению ОЗТ для профилактики ВИЧ и снижения уровня наркозависимости, которую в 2015-2016 годах провел ОФ «Аман-саулык» совместно с Министерством здравоохранения и социального развития РК. В рамках этой кампании были организованы общественные слушания по обсуждению ситуации с ВИЧ и предоставлению достоверной информации о заместительной терапии в 14 городах республики. По результатам этих проектов 13 января 2016 года метадон получил государственную регистрацию и был включен в Реестр лекарственных средств РК. К 6 октября 2016 года количество пациентов по программе ОЗТ составило 315 человек. С 2017 года предполагается обеспечить функционирование пунктов ОЗТ за счет средств местных бюджетов. Согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития РК № 05-1-30/3668 от 6 июня 2016 года пункты предоставления ОЗТ внесены в структуру наркологических организаций.

Зам. директора Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии РК Бахытжан Нуралиев напомнил, что наркотическая зависимость является тяжелым, но поддающимся лечению заболеванием, и существуют эффективные способы ее профилактики и лечения. Наилучшие результаты достигаются при наличии комплексного мультидисциплинарного подхода, предусматривающего разнообразные меры фармакологического и психосоциального характера.

Как пояснили эксперты-наркологи, основная цель любого метода лечения наркотической зависимости - смягчение медико-социальных последствий приема наркотика за счет мер, направленных на снижение потребления нелегального наркотика (с долговременной целью полного воздержания от его приема) и последующая ресоциализация пациента. Итоговая цель лечения наркомании - прекращение употребления нелегальных наркотиков, улучшение физического и психического здоровья пациента и его полная социальная интеграция.

Для доступного и эффективного лечения наркотической зависимости необходимо использовать научно-обоснованные и экономически оправданные методы. Одним из них является опиоидная заместительная терапия, при которой наиболее часто используется метадон - фармакологическое средство лечения опиоидной зависимости, принимаемое внутрь в виде сиропа. Его фармакодинамика такова, что при приеме внутрь в терапевтической дозе происходит постепенная стабилизация психофизиологии: нет эйфории, но нет и синдрома отмены. Эта стабилизация и позволяет ресоциализировать людей, находящихся на поддерживающей терапии метадоном, а затем пациент может решить постепенно снижать дозу и завершить программу (обычно через несколько лет после ее начала).

Применение метадона в качестве лекарственного средства для лечения опиоидной зависимости разрешается международным законодательством по контролю наркотиков. Так, ст. ст. 4, 30 и 38 Единой конвенции ООН по наркотикам (1961) разрешают использование и хранение метадона в медицинских целях. Этот метод лечения рекомендован Экономическим и социальным советом ООН, Объединенной программой Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу, ВОЗ, Комиссией по наркотическим средствам, Управлением ООН по наркотикам и преступности (2009-2010 гг.) для лечения наркомании и профилактики ВИЧ-инфекции среди потребителей опиоидных наркотиков как научно-обоснованный и эффективный метод.

При правильно организованном лечении пациент получает стандартный медицинский препарат в определенной дозе, назначенной врачом, а не «грязный» уличный наркотик в неизвестной дозе инъекционным и небезопасным путем. Он находится под наблюдением медицинского работника, что позволяет заняться другими проблемами его здоровья, например, лечением сопутствующего туберкулеза, ВИЧ-инфекции, у него снижается риск заражения инфекциями, передающимися через кровь, а также пациент прекращает потребление нелегальных наркотиков и не входит в конфликт с законом.

Однако Бахытжан Нуралиев напомнил, что лечение метадоном - далеко не единственная методика лечения наркозависимости.

- Пациент имеет право выбора подходящего для себя лечения. Это и детокс, и психотерапия, обязательно проводимая как с пациентом, так и с членами его семьи. Важен комплексный подход, и конечно, желание самого пациента вылечиться, - сказал Б. Нуралиев.

Зам. руководителя Управления здравоохранения г. Алматы Гульнар Кулкаева рассказала о методах масштабирования ОЗТ на территории Казахстана.

- На данный момент в РК функционирует порядка десяти сайтов - так называются точки выдачи метадона, расположенные при кабинетах наркологии. В ближайшее время планируется открыть еще восемь таких точек. Конечно, еще существует множество административных препонов, но мы надеемся их устранить, - сказала она.

Нельзя не упомянуть и о позиции противников метадоновой терапии.

Известным противником заместительной терапии был один из ведущих наркологов России академик Эдуард Бабаян, считавший ее замаскированной легализацией наркотиков. По его мнению, использование метадона в качестве заместительной терапии больных героиновой наркоманией привело к быстрому созданию новой, еще более тяжелой в плане дальнейшего прогноза, группы наркоманов, на этот раз зависимых от метадона.

Кроме того, противники метадоновой терапии выдвигают версию о том, что международные фармацевтические гиганты хотят подсадить мир на новый наркотик для увеличения своих прибылей.

- Могу ответственно заявить, на самом деле лечение метадоном обходится государству намного дешевле, чем клиническое лечение. Судите сами: одна доза метадона (на день) стоит 138 тенге, это около шести тысяч тенге на пациента в месяц. А пребывание в стационаре стоит восемь - десять тысяч тенге в сутки. Вообще, нужно особо отметить тот факт, что метадон как-то излишне демонизирован в умах наших граждан. Он является клинически и фармакологически проверенным веществом, многократно протестированным. Конечно, при прохождении лечебных метадоновых программ необходим строгий медицинский контроль и наблюдение. Также эту программу нельзя прерывать, поэтому мы предлагаем наладить систему помощи принимающим лечение наркозависимым лицам поначалу внутри системы здравоохранения. Скажем, человек, находящийся на ОЗТ сломал ногу и оказался на больничной койке, не имея возможности вовремя приходить за порцией в определенный пункт по раздаче. Его можно обеспечить лечением в самой больнице. Отрегулировать данный механизм можно через определенные приказы министерства и другие документы, ничего невозможного здесь нет. Это мы уже обсуждали на двухдневном заседании межведомственной рабочей группы, в которую вошли медики-наркологи и психотерапевты, представители Министерства юстиции РК, Департамента по борьбе с наркобизнесом МВД РК, Комитета уголовно-исполнительной системы. Мы обсудили и сформировали предложения по изменениям и дополнениям в нормативные правовые акты для расширения доступности и устойчивости программы заместительной терапии в РК, которые будут переданы в соответствующие государственные органы и ведомства для дальнейшей реализации, - прокомментировала Б. Туменова.


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?