В Казахстане планируется расширить парк воздушных судов до 2020 года

Zakon.kz Zakon.kz
Кроме того, будут открыты н­овые направления на А­стану из Европы­: Прага, Хельсинки, В­ена, Варшава, Будапеш­т и другие.
Министр по инвестициям и развития РК Женис Касымбек на заседании правительства РК рассказал о развитии гражданской авиации за последние пять лет, а также обозначил планы на будущее в этой сфере, передает корреспондент Zakon.kz.

«Для удовлетворения спроса, внешнего и внутреннего, планируется расширение парка воздушных судов до 2020 года. Планируется, что компания Эйр Астана поставит 11 воздушных судов семейства Эйрбас-320, а также в 2019 году два дальнемагистральных Боинга-787», - сказал он.

Также он сообщил, что в 2017 году будут открыты новые авиамаршруты.

«Планируем, что в следующем году сможем открыть восемь новых направлений в Астану - это Прага, Хельсинки, Вена, Варшава, Будапешт и другие. В 2012 году рынок внутренних перевозок был полностью легализован, сегодня авиакомпании сами принимают решение по открытию новых маршрутов. Мы субсидируем девять внутренних маршрутов. Основная задача этой программы была соединить столицу с областными центрами», - пояснил глава ведомства.

В то же время Ж. Касымбек подчеркнул, что в области гражданской авиации Казахстана за последние пять лет наблюдается стабильный рост основных показателей.

«Количество перевезенных пассажиров увеличилось на 44%. Ежегодный прирост составляет в среднем от 5 до 9%. По числу перевезенных авиакомпаниями Казахстана пассажиров Казахстан занимает второе место среди стран СНГ. Более того, в 2015 году по числу обслуженных пассажиров в аэропортах 2 казахстанских аэропорта Астаны и Алматы вошли в число 10 крупнейших аэропортов в СНГ», - отметил министр.

По его словам, на данный момент из 18 аэропортов республики в 10 проведена реконструкция терминалов и взлетно-посадочных полос.

«Здесь хотел бы отметить, что правительство принятые свои обязательства по реконструкции взлетно-посадочных полос выполняет в полной мере. И предложить собственникам аэропорта - это и акиматы и частный бизнес - обеспечить реконструкцию терминалов в соответствии с договоренностями», - добавил он.

«В 2015 году отечественными компаниями через территорию РК перевезено 250 тысяч транзитных пассажиров. Это положительный тренд, по сравнению с 2010 годом количество транзитных пассажиров через РК увеличилось в 10 раз. Планируем, что в этом году показатели превысят более 300 тысяч пассажиров. Из них 70% приходятся на аэропорт Астаны и 30% на Алматинской аэропорт», - заключил глава ведомства.

Оксана Давыдова, Астана
Фото: ortcom.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления