Ужесточить наказание за терроризм

 

Депутаты Мажилиса одобрили во втором чтении проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму».

Как рассказал член Комитета по международным делам, обороне и безопасности депутат Жанат Джарасов, целью принятия законопроекта является совершенствование действующего законодательства и ужесточение ответственности за совершение правонарушений в сфере экстремизма и терроризма. В частности, в УПК предлагается ввести альтернативную подследственность по преступлениям в сфере терроризма и экстремизма, незаконного оборота оружия и наркотиков и нелегальной миграции. Контроль за оборотом оружия, его хранением, за субъектами предпринимательства, занятыми в сфере оборота гражданского, служебного оружия и боеприпасов, будет усилен. Кроме того, Комитет национальной безопасности РК согласно законопроекту наделяется правом отключать связь и Интернет.

- Уточнена и также поддержана Правительством норма по определению должностного лица государственного органа, то есть КНБ, которое будет наделено полномочиями по принятию решений о приостановлении работы сетей и средств связи в интересах всех субъектов оперативно-розыскной деятельности с последующим уведомлением уполномоченного органа связи и Генеральной прокуратуры, - пояснил Ж. Джарасов.

Также данный проект вносит изменения в законодательство об аренде жилья и регистрации внутренних мигрантов. По словам Ж. Джарасова, это связано с тем, что в Актобе террористы проживали и готовились к совершению терактов в арендованных квартирах и скрывались после совершения своих злодеяний также в арендованных жилищах. В целом эти подходы соответствуют международному опыту в вопросах регистрации.

Относительно регистрации внутренних мигрантов и установления административной ответственности для собственников жилья за проживание у них физических лиц без временной регистрации более десяти дней предлагается ввести ответственность только для одной категории собственников - арендодателей квартир. Это позволит гражданам, не имеющим жилья, регистрироваться по месту временного проживания, получать доступ к государственным социальным услугам. Кроме того, эта мера позволит вывести в правовое поле нелегальных арендодателей и вести учет внутренней миграции.

 

Данил Утюпин

 

21 ноября 2016, 10:42
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript