На конкурсной основе

 

Бекзат Шалгимбаев,

судья СМУС

Карагандинской области

 

Конституция РК провозгласила судебную власть одной из трех основополагающих ветвей государственной власти, обеспечивая ее самостоятельность, установила конституционно-правовой статус судей. Судья призван выступать в качестве гаранта прав и законных интересов, законности и правопорядка.

Президентом страны на VI Съезде судей была отмечена необходимость повышения профессионализма судейского корпуса. Одним из важных условий независимой и беспристрастной судебной власти является надлежащая процедура отбора и назначения судей.

Кандидатам на должность судьи обеспечивается равное право на занятие должности независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, политических взглядов, религиозных убеждений и иных взглядов. Отбор кандидатов на вакантные должности председателя и судьи районного суда, судьи областного суда и судьи Верховного Суда осуществляется Высшим Судебным Советом на конкурсной основе из числа лиц, подавших заявление на занятие вакантных должностей.

Отбор лиц, которые будут наделены судебными полномочиями, - это не просто технический процесс, а вопрос фундаментальной важности. Поскольку необходимо рекомендовать лиц, которые будут исполнять одну из наиболее значимых задач - отправление правосудия в обществе. В связи с этим с января текущего года требования к кандидатам в судьи были пересмотрены и ужесточены, в соответствии с которыми, к примеру, судьей районного суда может быть назначен гражданин РК;

-  достигший возраста 25 лет;

-  имеющий высшее юридическое образование, высокие морально-нравственные качества, безупречную репутацию и не менее пяти лет стажа работы в качестве секретаря судебного заседания, помощника судьи, прокурора, адвоката либо не менее десяти лет стажа работы по юридической профессии;

-  сдавший квалификационный экзамен (лицо, окончившее обучение и сдавшее квалификационный экзамен в специализированной магистратуре, освобождается от сдачи экзамена в течение четырех лет со дня окончания обучения);

-  прошедший медицинское освидетельствование и подтвердивший отсутствие заболеваний, препятствующих исполнению профессиональных обязанностей судьи;

- успешно прошедший оплачиваемую годичную стажировку в суде с отрывом от основного места работы и получивший положительное заключение пленарного заседания суда (лицо, окончившее обучение и сдавшее квалификационный экзамен в специализированной магистратуре, освобождается от прохождения стажировки в течение четырех лет со дня окончания обучения).

Одними из новшеств к требованиям, предъявляемым к кандидатам в судьи, являются прохождение стажировки в суде с отрывом от основного места работы, увеличение ее сроков, а также срока стажа работы по юридической профессии. К примеру, по действовавшему ранее закону прохождение стажировки в суде кандидатом в судьи было возможно без отрыва от основанной работы, и она длилась от трех до шести месяцев, стаж работы по юридической профессии составлял всего два года.

Помимо общих требований, установленных Конституцией и Конституционным законом «О судебной системе и статусе судей», Законом «О Высшем Судебном Совете» определены дополнительные механизмы при отборе кандидатов, которые на системной основе совершенствуются и ужесточаются. К примеру, при отборе кандидатов на вакантные должности судей районного и приравненного к нему суда законом определено семь приоритетов. Три из них дополнены в рамках внесенных в закон изменений в ноябре 2014 года. Это наличие государственных или ведомственных наград, участие в конкурсе на должность судьи более трех раз, а также результаты средней оценки диплома о высшем образовании.

Работа по повышению профессионального уровня судейского сообщества коснулась и действующих судей. Как известно, в текущем году проведена аттестация судей, что позволило еще раз проверить их профессиональный уровень и оценить качество отправления правосудия в стране в целом, выявить слабые звенья.

В глазах общества судебная власть должна олицетворять справедливость. Каждый, чьи интересы затрагивает производство по судебному делу, рассчитывает на защиту в суде его прав, удовлетворение своих притязаний. Именно в зале суда сталкиваются противоположные интересы правонарушителя и общества, интересы обвиняемого и потерпевшего, а также других лиц. Судья действует в сфере межличностных и социальных конфликтов. Поэтому в таких условиях к судьям предъявляются повышенные требования. Судьи должны противостоять возможным попыткам воздействия на них со стороны различных сил, руководствоваться только законом, быть справедливыми, обладать высокими деловыми и нравственными качествами.

 

21 ноября 2016, 10:45
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript