Н.Нигматулин встретился с главой МИД Чехии

 

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин сегодня провел встречу с министром иностранных дел Чешской Республики Любомиром Заоралеком, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службы палаты.

Как отметил спикер Мажилиса, приезд министра проходит накануне празднования 25-летия Независимости Казахстана.

«Мы рассматриваем ваш визит как свидетельство заинтересованности Чехии поддерживать высокий уровень двусторонних отношений, достигнутый за последние годы», - сказал Нурлан Нигматулин.

На встрече подчеркивалось, что взаимные визиты глав обоих государств стали примером твердого намерения придать дополнительный импульс двустороннему сотрудничеству. И данная встреча является практической реализацией договоренностей президентов двух стран.

Собеседники выразили взаимную заинтересованность в дальнейшем развитии добрых и прочных связей, построенных за 23 года установления дипломатических отношений. Сегодня перспективными, как сказано на встрече, представляются такие направления, как сельское хозяйство, машиностроение, энергетика, фармацевтическая отрасль и туризм. А новым совместным делам способствуют условия, созданные обеими странами.

Н.Нигматулин также выразил уверенность, что активное участие чешской стороны в выставке ЭКСПО-2017 представит хорошую возможность Чехии поделиться достижениями в области инноваций в сфере «зеленых технологий».

В свою очередь чешский министр также высказался за расширение торгово-экономического, культурно-гуманитарного, международного сотрудничества. И как отмечено на встрече, актуальной является инициатива Президента Нурсултана Назарбаева об учреждении под эгидой ООН единой мировой сети противодействия международному терроризму и экстремизму.

Большое значение во всех этих вопросах, подчеркнуто в разговоре, приобретает парламентская составляющая. В связи с этим председатель Мажилиса и министр выразили взаимную заинтересованность в обмене опытом в законотворческой деятельности и взаимодействии по актуальным вопросам международной повестки дня.

В целях дальнейшей активизации межпарламентских контактов Н.Нигматулин передал приглашение председателю Палаты депутатов Чехии Яну Гамачеку посетить с официальным визитом Казахстан.

 

22 ноября 2016, 09:41
Источник, интернет-ресурс: *Парламента Республики Казахстан

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript