Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Систему финансирования физкультуры и спорта в Казахстане хотят изменить

Ввести систему ранжирования видов спорта предлагает министерство культуры и спорта РК в целях обеспечения сбалансировнного распределения бюджета.

Фото : 24 ноября 2016, 12:48
Депутатам Мажилиса Парламента РК презентован законопроект РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам физической культуры и спорта», предусматривающий создание новой модели финансирования развития отечественной физкультуры и спорта. В частности, в целях обеспечения сбалансированного распределения бюджетных средств по видам спорта предлагается ввести систему ранжирования видов спорта, сообщил заместитель министра культуры и спорта РК Сакен Мусайбеков, передает корреспондент Zakon.kz.

«Сегодня действующий порядок распределения финансирования по видам спорта характеризуется низким уровнем эффективности и объективности. Неравномерно, не сбалансировано распределяются бюджетные средства, выделяемые на развитие спорта и физкультуры на местах. Все еще не сформированы необходимые условия для комплексного развития спорта и физкультуры. Ограничен доступ и развитие спортивной инфраструктуры. Это в свою очередь снижает конкурентоспособность нашего казахстанского спорта на мировой арене», - сказал он, представляя законопроект.

Для решения проблемных вопросов был разработан проект закона, основной целью которого является совершенствование действующей системы финансирования физкультуры и спорта, повышение прозрачности и объективности системы финансирования.

«Финансирование спорта в регионах страны в основном направлено на развитие игровых видов спорта - это футбол, хоккей, волейбол. Как показывает практика распределения финансирования, в 2015 году в целом областные бюджеты по спорту составляют 60-80 млрд тенге. Почти одна четверть - порядка 17 млрд тенге была распределена в пользу футбола, то есть в пользу игровых видов спорта. При этом необходимо учитывать, что в течении года бюджет игровых видов спорта то увеличивается, то сокращается, не предусматривая интересы других видов спорта», - привел пример вице-министр.

Как отметил С. Мусайбеков, законопроект предполагает внесение изменений и дополнений в Бюджетный кодекс РК и закон «О физической культуре и спорте». Поправками в Бюджетный кодекс предусматривается наделить Национальный олимпийский комитет РК и его организации правом получения и участия в государственном задании в области физической культуры и спорта. В законе «О физической культуре и спорте» понятийный аппарат дополнен определениями ранжирования видов спорта, олимпийского, неолимпийского и паралимпийского видов спорта, устранены правовые коллизии. Докладчик особо акцентировал внимание на системе ранжирования как способе обеспечения сбалансированного распределения бюджетных средств по видам спорта. По его данным, при определении бюджета будут учитываться критерии ранжирования видов спорта.

«В целях сбалансированного распределения бюджетных средств по видам спорта проектом закона предлагается ввести систему ранжирования видов спорта. При определении бюджета будут учитываться критерии ранжирование видов спорта. К основным критериям определения показателей ранжирования будут отнесены спортивные достижения на международных соревнованиях, национально-культурная традиционность видов спорта, наличие кадрового потенциала, наличие материально-технической базы, соотношение особенностей видов спорта к климатическим условиям региона», - сказал заместитель главы ведомства.

В то же время предусматривается дополнение компетенции уполномоченного органа и местных исполнительных органов.

«Компетенция уполномоченного органа дополнена функциями по разработке и утверждению перечня приоритетных видов спорта, правил ранжирования видов спорта, согласования местными исполнительным органам регионального перечня приоритетных видов спорта РК. Компетенция местных исполнительных органов дополнена функциями по обеспечению развития не только массового и национальных видов спорта, но и спорта среди инвалидов на территории административно-территориальной единицы, разработке и утверждению размера выплат ежемесячного денежного содержания спортсменам, входящим в состав сборных команд РК по видам спорта и их тренерам», - перечислил С. Мусайбеков.

Таким образом, по утверждениям разработчиков, в результате принятия законопроекта в Казахстане будет выработана собственная модель финансирования спорта. Она будет гарантировать объективное и независимое распределение финансирования на республиканском и областном уровнях видов спорта, которые являются традиционными для страны и приносят высокие спортивные результаты.

«Уважаемые депутаты, в случае принятия законопроекта будет выработана собственная модель финансирования видов спорта, которая будет гарантировать объективное и независимое распределение финансирование как из республиканского, так и из областных бюджетов по видам спорта. Принятие указанного проекта закона не повлечет увеличения госрасходов либо сокращения госдоходов, а также негативных социально-экономических и правовых последствий», - заключил вице-министр.

Ксения Давыдова, Астана

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии