Обсудили Предпринимательский кодекс

 

В Сенате состоялась встреча с руководством Министерства национальной экономики и других государственных органов по обсуждению эффективности мер государственной поддержки малого и среднего бизнеса и реализации Предпринимательского кодекса.

Открывая мероприятие, председатель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената Аскар Бейсенбаев напомнил, что Глава государства в своем Послании народу «Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» поставил цель к 2050 году объем товаров и услуг, производимых малым и средним бизнесом, довести до уровня не менее 50% от объема ВВП.

В выступлении было отмечено, что в рамках формирования благоприятного делового климата совершенствуется законодательство, устраняются избыточные административные барьеры. Вместе с тем А. Бейсенбаев подробно остановился и на проблемных вопросах в этой сфере. По словам депутата, вклад малого и среднего бизнеса (МСБ) в развитие экономики пока не носит существенного характера, его доля в ВВП составляет 25,6%, в то время как в экономически развитых странах этот показатель составляет от 40 до 90% объема ВВП.

А. Бейсенбаев указал на нарушения и неэффективное использование средств республиканского бюджета и Национального фонда, заложенных в программе «Дорожная карта бизнеса-2020», также не изжита порочная практика необоснованных проверок бизнеса. В числе важных задач сенатор назвал решение вопроса неформальной занятости за счет легализации самозанятых граждан.

Об основных направлениях государственной поддержки частного бизнеса сенаторов проинформировал вице-министр национальной экономики Айдар Арифханов. По его словам, в Казахстане систематизировано государственное регулирование предпринимательства, вдвое сокращено количество разрешительных документов, внедрен институт саморегулирования, проведены реформы по улучшению позиций в рейтинге Doing Business, ограничено участие государства в предпринимательской деятельности по принципам Yellow Pages Rules.

С докладами также выступили вице-министр финансов Ардак Тенгебаев, вице-министр здравоохранения и социального развития Биржан Нурымбетов, заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тулемис Шотанов.

Сенаторы Сарсенбай Енсегенов, Нурлан Кылышбаев, Талгатбек Абайдильдин, Бактыбай Чельпеков, Асхат Кузеков, Рашит Ахметов, Бекмырза Еламанов обратились к докладчикам с рядом вопросов и предложений. Поднимаемые вопросы касались обеспечения условий ведения предпринимательства для самозанятого населения, поддержки МСБ в аграрном секторе, обучения основам ведения бизнеса. Парламентарии интересовались перспективами выхода продукции отечественного МСБ на внутренний и внешние рынки, а также возможностями снижения налоговой и неналоговой нагрузки на частный бизнес.

 

Ербол Тишкамбаев

25 ноября 2016, 12:17
Источник, интернет-ресурс: Газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript