Горячие новости
Читайте также

Эксперты предложили создать в РК нефтегазохимические кластеры

За годы независимости Казахстана в нефтяной отрасли страны сделано немало.

Фото : 25 ноября 2016, 14:02
Участники международной научно-практической конференции «Экономика Казахстана за годы независимости: проблемы, перспективы и приоритеты развития», среди которых известные отечественные и зарубежные ученые и эксперты, преподователи вузов, представители органов государственной власти, бизнеса, неправительственных и международных организаций предложили создать нефтегазохимические кластеры, в основу которых будет положен принцип комплексного использования нефтегазовых ресурсов, которые существует в регионах Западного Казахстана, сообщает корреспондент Zakon.kz.

По мнению экспертов, первый из кластеров может быть образован с учетом существующего промышленного и научного потенциала в Атырауской области. Учитывая предстоящий ввод в промышленную эксплуатацию нефтегазовых месторождений в казахстанской части шельфа Каспийского моря, следует заблаговременно создать здесь цепочку взаимосвязанных отраслей – нефтедобыча, нефтепереработка, нефтехимия с тем, чтобы нефть и газ с новых месторождений с первых же лет из разработки использовались квалифицированно и комплексно.

Специалисты считают, что в основу формирования второго кластера должны быть положены существующие мощности по нефтедобыче (месторождения Мангистау и Бузачи), по переработке углеводородных ресурсов (завод пластмасс, Казахский газоперерабатывающий завод, а в перспективе – Мангистауский нефтеперерабатывающий комплекс).

В свою очередь, третий кластер должен быть ориентирован на использование углеводородных ресурсов Карачаганакского месторождения, а в последующем и на сырье, которое в перспективе будет добываться на новых месторождениях Западно-Казахстанской области – Тепловском, Токаревском и иных структурах.

Стоит отметить, что за годы независимости Казахстана в нефтяной отрасли страны сделано немало. Введены в промышленную разработку крупнейшие месторождения нефти, газа и конденсата – Тенгизское и Карачаганакское, началась добыча нефти и газа в новых регионах страны – в Кызылординской и Жамбылской областях, были осуществлены масштабные работы по изучению нефтегазовых структур в шельфовой зоне Каспийского моря и введено в разработку месторождение Кашаган. Все это позволило увеличить объем добычи нефти в Казахстане в четыре раза, в значительной мере повысить экспортный потенциал.

Кроме того, за этот период сданы в эксплуатацию некоторые объекты, входящие в программу модернизации Атырауского НПЗ; в городе Актау запущена установка по производству модифицированного Битума мощностью 120 тыс. тонн в год; на Тенгизе осуществлена отгрузка последней партии накопленных запасов серы; АО «Фонд национального благосостояния Самрук-Казына» до конца 2016 года установит состав участников проекта строительства нефтегазохимического комплекса в Атырауской области. Все отмеченное может стать началом более тесного сотрудничества между Казахстаном и странами, входящими в ЕАЭС, в том числе и в сфере инвестиционной политики.

«На сегодняшний день себестоимость нефти по Казахстану составляет в пределах около 20 долларов за баррель. Мы обеспокоились, когда в этом году цена нефти достигла 27 долларов. Тем не менее, мы сможем выдержать при 27 долларах. По нашим прогнозам, реальная оптимальная цена нефти на сегодняшний день составляет около 50 долларов. Хотя Правительство закладывает бюджет на уровне 40-45 долларов за баррель, но, тем не менее, небольшая страховка не помешает», - отметил директор института экономики комитета наук МОН РК Азимхан Сатыбалдин.

Кубатбек Туратбеков

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии