Горячие новости
Читайте также

Гульсара Алтынбекова: Всегда бьют ту женщину, которая позволяет себя бить

Низкий уровень образования, перенесенное жестокое обращение в детстве или наблюдаемое насилие в семье, вредное употребление алкоголя, терпимость к насилию и гендерному неравенству становятся причинами применения насилия.

Фото : 25 ноября 2016, 15:54
Каждая третья женщина подвержена сексуальному или физическому насилию, чаще всего угроза исходит от сожителей. Ежегодно только в Казахстане в результате бытового насилия погибает более 400 женщин, сообщает Zakon.kz.

С 25 ноября по 10 декабря в Казахстане проходит международная акция «16 дней без насилия в отношении женщин». Ответить на вопрос, что же становится причин насилия в отношении слабого пола, попыталась директор филиала АО «Государственный фонд социального страхования» по городу Алматы Гульсара Алтынбекова.

«В первую очередь, надо изменить ментальность нашего общества, - сказала она. - Поскольку испокон веков в восточных государствах, к которому относится и Казахстан, сформировалась мнение, что женщина является человеком второго плана, на первом месте всегда мужчина. В связи с принятием Закона РК «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин», нужно меняться в сторону равенства. Ни в коем случае не превосходить, стараться быть наравне, учитывая особенности женского организма. В некоторых вопросах, как бы мы этого не хотели, мы не можем быть наравне. Но в бытовых условиях это сделать можно. Вместе готовить обед, вместе решать бытовые проблемы, вместе воспитывать ребенка, это не только прерогатива женщины, но и мужчины».

Низкий уровень образования, перенесенное жестокое обращение в детстве или наблюдаемое насилие в семье, употребление алкоголя, терпимость к насилию и гендерному неравенству становятся причинами применения насилия.

«В последнее время все чаще назначаем пособие по уходу за ребенком мужчинам, - продолжила она. - Раньше считалось, что мужчина должен зарабатывать больше женщины и если происходило наоборот, то был нонсенс. Сейчас общество изменилось. Если женщина зарабатывает больше, то, как правило, пособие по уходу за ребенком оформляется на мужчин».

Насилие со стороны партнера, в том числе и сексуального плана, приводят к серьезным проблемам физического, психического, сексуального и репродуктивного здоровья жертв и их детей.

«Всегда бьют ту женщину, которая позволяет себя бить. Если женщина, и ее окружение дадут отпор мужчине, то он больше не будет ее трогать. Если же это умалчивается, скрывается, то со временем становится нормой для этой семьи. Хуже всего, что такое поведение передается детям. Если девушка выросла в семье, где отец бьет мать, то выйдя замуж, она будет считать что насилие в отношении нее это нормально. Так же и с мальчиками, в их семье били женщин, и они будут».

В настоящее время существует несколько мер предотвращения насилия, эффективность которых доказана с помощью качественных исследований. Большое значение имеет профилактика и правильное воспитание подрастающего поколения.

«Выражение «бьет - значит, любит» считаю неправильным, по мне так это одна из форм болезни. Я считаю, что любовь выражается иными способами. Часто бывают случаи, когда после избиения мужчины дарят женам подарки, заглаживают вину. Если женщина прощает, то рубит сук на котором сидит», - подытожила Гульсара Алтынбекова.

Диляра Азанбекова

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии