В ЗКО дети с особыми потребностями имеют много возможностей получить образование

 

На учете в психолого-медико-педагогических консультациях ЗКО состоят 6032 ребенка с особыми образовательными потребностями, из них 1755 детей относятся к категории инвалидов, сообщает Zakon.kz.

В 2016 году выявлено и поставлено на учет 912 детей, снято с учета - 1062.

Из них около 500 детей по причине оздоровления.

В области достигнуты показатели основных плановых индикаторов Государственной программы развития образования и науки Республики Казахстан на 2016-2019 годы в части обеспечения равного доступа детей к образовательным услугам, т. е. усовершенствованию системы инклюзивного образования.

«Безбарьерные зоны» обеспечивающие доступ детей с ограниченными возможностями и детей-инвалидов в общеобразовательную среду созданы в 277-и общеобразовательных школах, что составляет 72,1% от их общего количества и на 31 единицу больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (246), сообщили в Управлении образования.

Число общеобразовательных школ, обучающих инклюзивно детей с ограниченными возможностями в развитии, увеличилось и составило 236 школ или 61,5% от их общего количества.

Охват детей инклюзивным образованием увеличился на 3% и составил 3689 детей или 61% от общего количества детей с особыми образовательными потребностями (2016 год - 3570 детей или 58%).

В 109-и классах коррекционно-развивающего обучения при общеобразовательных школах обучаются 663 ученика.

В школах, где отсутствует возможность открытия специального класса или логопункта, но имеются 10 и более детей с ограниченными возможностями. Для них введены 130 ставок педагогов-дефектологов и 23 ставки логопедов.

В дошкольных организациях функционирует 18 специальных групп и 32 кабинета инклюзивного воспитания. Охват детей с ограниченными возможностями в развитии дошкольного возраста инклюзивным воспитанием составил 12,2% от общего количества детей с ограниченными возможностями.

В организациях технического и профессионального образования обучаются 111 детей до 18 лет с особыми образовательными потребностями и 118 в возрасте старше 18-и лет. Из них 52 человека из числа детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями развития.

В текущем учебном году открыта специальная группа в Рубежинском колледже для детей с нарушением интеллекта (15 человек).

В 2015 году состоялся первый выпуск специальной группы Уральского колледжа информационных технологий для лиц из числа детей-инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата (завершили обучение 7 человек) из них 6 (86%) были трудоустроены.

С целью выявления и определения адекватных условий для получения образования детьми с ограниченными возможностями в развитии в области действуют 3 ПМПК, что соответствует нормативам обеспечения детей по общему количеству детского населения.

 

 

29 ноября 2016, 10:40
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript