Горячие новости
Читайте также

К 2017 году в Астане усовершенствуют уличное освещение

Планируется 100-процентная замена уличных светильников старого образца на более современные энергоэффективные лампы с качественным белым светом.

Фото : 30 ноября 2016, 08:56
Транснациональные компании намерены реализовать проекты в Астане, передает Zakon.kz со ссылкой на сайт столичного акимата.

В преддверии форума-выставки ASTEX Astana Smart City Асет Исекешев провел встречи с транснациональными компаниями в сфере информационных технологий, такими как Сisco (США, мировой лидер в области сетевых технологий), Philips (голландская компания с широчайшим ассортиментом технологичных товаров), а также с «АйТи» (Россия, многопрофильный ИТ-холдинг, предоставляющий весь спектр услуг и решений для создания, модернизации и сопровождения корпоративных информационных систем).

На встрече обсуждалась реализация проектов в рамках программы Astana Smart City, основная цель которых - запуск первого этапа создания сети городской инфраструктуры для развития сервисов «умного города» на базе сетей освещения.

По проекту «Уличное освещение» уже в 2017 году планируется 100-процентная замена уличных светильников старого образца на более современные энергоэффективные лампы с качественным белым светом (более 25 000 штук) и модернизация 516 шкафов управления освещением. Это позволит снизить затраты на электроэнергию и эксплуатацию системы освещения более чем на 60%, а также повысить безопасность в городе.

Впервые в СНГ планируется внедрение платформы управления сервисами «умного города» City Digital Program с возможностью удаленного мониторинга и управления работой системы освещения. Также на базе этого проекта будет создана сеть передачи данных IoT (Internet of Things), которая открывает огромные перспективы для развития более 10 дополнительных сервисов «умного города», в том числе экодатчики, сбор и обработка данных ЖКХ, датчики сбора мусора, оpen Wi-Fi, анализ трафика по загруженности улиц, информационные киоски на остановках и другие.

Необходимо отметить, что проект будет реализован на частные инвестиции по механизму ГЧП. Возврат денежных средств инвестору будет осуществлен за счет экономии потребления электроэнергии.

Второй проект, который обсуждался на встрече, это открытие Сетевой академии, где компания CISCO займется подготовкой и переподготовкой кадров в сфере IT для реализации последующих этапов проекта Smart Astana.

Третий проект - «Е-киоск», благодаря которому появится возможность удаленного оказания государственных услуг для жителей столицы.

Фото: arnapress.kz.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии