Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Экс-глава финпола Аманбаев взят под стражу

За нарушение требований домашнего ареста мера пресечения в отношении А.Аманбаева была изменена.

Фото : 8 декабря 2016, 13:37
В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы проходит судебный процесс по делу А.Аманбаева, обвиняемого в создании преступной группировки, отмывании денег и проч. Ранее в отношении Аманбаева была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Однако в ноябре 2016 года меру изменили на содержание под стражей, передает Zakon.kz.

Как сообщили в пресс-службе Алматинского городского суда, 28 ноября постановлением Специализированного межрайонного суда по уголовным делам мера пресечения в отношении А.Аманбаева была изменена с домашнего ареста на содержание под стражу. Основанием для изменения меры пресечения послужило грубое нарушение указанных судом ограничений, т.е. условий содержания под домашним арестом, предусмотренных ст. 146 ч. 2 УПК РК.

Органом следствия установлено, что с августа по ноябрь 2016 года Аманбаев совершил порядка 20 телефонных разговоров с людьми, не являющимися участниками уголовного процесса, которым он рассказывал о ходе расследования уголовного дела.

Этот факт подтверждается стенограммой телефонного разговора и выпиской из сводки наружного наблюдения с приложенными фототаблицами.

Защита подсудимого Аманбаева подала протест на такое решение суда. Но апелляционная жалоба осталась без удовлетворения. 2 декабря постановлением апелляционной судебной коллегии Алматинского городского суда постановление Специализированного межрайонного суда по уголовным делам города Алматы от 28 ноября этого года оставлено без изменения, а частные жалобы адвокатов без удовлетворения.

"Суд апелляционной судебной коллегии Алматинского городского суда рассмотрел частные жалобы адвокатов подсудимого бывшего главы финансовой полиции города Алматы А.Аманбаева, преданного суду по обвинению в совершении преступлений предусмотренных ст.ст. 28 ч. 5 (пособничество), 215 ч. 3 (лжепредпринимательство совершенное лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций), 263 ч. 4 (создание либо руководство преступным сообществом совершенные лицом с использованием своего служебного положения), 218 ч. 3 п.п. 1,3 (легализация (отмывание) денег (или) иного имущества, полученных преступным путем (в редакции УК от 2015 года), ст. 307 ч. 4 (злоупотребление должностными полномочиями повлекшие тяжкие последствия), 311 ч. 5 (получение взятки в особо крупном размере) в редакции УК от 1997 года. Постановление вступило в законную силу", - сообщили в горсуде.

Напомним, 2 марта в Алматы по подозрению в руководстве ОПГ был задержан генерал-майор Амирхан Аманбаев. 5 марта он был арестован на 2 месяца. Позже переведен под домашний арест.

В разные годы А.Аманбаев работал прокурором Костанайской и Карагандинской областей, председателем комитета регистрационной службы и оказания правовой помощи министерства юстиции, замминистра юстиции. С февраля 2012 года являлся начальником департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по городу Алматы. Осенью 2014 года в связи с расформированием агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью перешел на работу в генпрокуратуру.

фото: camonitor.kz

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии