Франция отменила экстрадицию Аблязова в Россию

Zakon.kz Zakon.kz
Аблязов может быть освобожден из-под стражи.

Государственный совет Франции отменил экстрадицию бывшего казахстанского банкира Мухтара Аблязова, выдачи которого добивается Россия. Об этом в пятницу сообщило агентство AFP, пишет ТАСС.

В преддверии рассмотрения дела Аблязова в Госсовете Франции спецдокладчик ООН по вопросам пыток Нильс Мельцер призвал Париж воздержаться от выдачи экс-банкира. Мельцер выразил опасения, что после экстрадиции в Россию Аблязов может быть передан Казахстану. "Есть серьезные основания предполагать, что требование об экстрадиции Аблязова продиктовано политическими мотивами", - утверждал докладчик.

Госсовет Франции принял данную аргументацию, несмотря на то что ранее французские суды различных инстанций, а также прокуратура неоднократно указывали на необоснованность таких подозрений. В итоге в ближайшее время Аблязов может быть освобожден из-под стражи. Последние три года, пока длилось рассмотрение запроса на экстрадицию экс-банкира, он находился в тюрьме во Франции.

Мухтар Аблязов в 1998-1999 годах занимал пост министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана, в 2005-2009 годах он возглавлял совет директоров банка БТА. В 2009 году в Казахстане и России против него было выдвинуто обвинение в хищении в крупных размерах и выдан ордер на арест. Обвинения в финансовых махинациях на сумму около $5 млрд выдвинула также РФ, а потом и Украина, где, по данным правоохранительных органов, бизнесмен осуществил нелегальные операции на сумму $400 млн. После этого предприниматель скрылся и был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

В июле 2013 года Аблязов был арестован в соответствии с международным ордером на Лазурном берегу и с тех пор находится под стражей во Франции. Его экстрадиции одновременно добивались Россия и Украина. В результате приоритет был отдан российскому запросу. В сентябре 2015 года после двух с половиной лет судебных разбирательств премьер-министр Франции Манюэль Вальс подписал указ об экстрадиции подсудимого в Россию.

После этого защита Аблязова, которая настаивает на политической мотивированности обвинений в его адрес, решила задействовать последний из остающихся юридических механизмов, направив ходатайство в Государственный совет Франции.

AP Photo/Laurent Cipriani

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления