Назарбаев объяснил, какие задачи будут решены перераспределением ветвей власти

25 января 2017, 21:28
Фото:

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев объяснил, какие задачи может решить перераспределение ветвей власти, передает Zakon.kz.

"Предлагаемая программа позволит решить три задачи. Во-первых, создать запас устойчивости политической системы на многие годы вперед. Во-вторых, повышение роли Правительства и Парламента. Даст более эффективный механизм ответа на современные вызовы. Да, конечно, это более сложная система управления, но и общество стало более сложным. Приходится согласовывать, ходить, понятно. Я сознательно иду на делегирование части полномочий, которыми обладает Президент. И делаю это с одной единственной целью: построить эффективную, устойчивую, современную систему управления страной. В-третьих, в мире нет универсальной модели государственного устройства. Все находятся в поисках. Мы никогда не занимались копированием чужих моделей государственного устройства, находя подчас свои уникальные решения, хотя есть вопросы, которым мы следуем, тот путь, по которому идет весь остальной мир", - сообщил Назарбаев.

По словам главы государства, предлагаемая реформа перераспределения ветвей власти прежде всего опирается на казахстанский опыт и потребности нашей страны.

"Программа реформ - это наш ответ на вопрос, в каком направлении пойдет Казахстан. Ответ ясный и последовательный: в сторону демократического развития", - сказал президент.

Также он рассказал, что программу предлагаемых реформ перераспределения ветвей власти вынесут на всенародное обсуждение.

"Учитывая важность предлагаемых мер, я решил вынести на всенародное обсуждение проект сказанных конституционных реформ и весь проект в полном составе - я сейчас говорю о некоторых вещах - будет опубликован, чтобы все могли высказать свое мнение. Я издал соответствующий указ по этому вопросу. Все, что делается и хотим мы произвести, отвечает будущему развитию нашей страны, пяти институциональным реформам, которые я предложил. Пятый пункт - открытое правительство - как раз предполагал, что мы пойдем на углубление перераспределения полномочий для того, чтобы все ветви власти работали сполна и отвечали за себя и были балансы и противовесы между ветвями власти", - сказал Назарбаев.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?