Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Назарбаев рассказал о роли президента при перераспределении власти

Президент будет выполнять роль верховного арбитра между ветвями власти, заявил Нурсултан Назарбаев.

Фото : 25 января 2017, 21:54

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объяснил суть передачи некоторых своих полномочий правительству и парламенту. Глава государства подчеркнул, что в новых условиях, для Президента приоритетами станут стратегические функции, роль верховного арбитра в отношениях между ветвями власти, передает Zakon.kz.

«Уважаемые казахстанцы, я обращаюсь к вам по принципиальному для нашей страны вопросу. Во-первых, это перераспределение полномочий между ветвями государственной власти. Моим распоряжением была создана специальная рабочая группа, они поработали неплохо. Я заслушал отчёт работы группы. Предстоящая реформа опирается на логику нашего развития и логику современного развития вообще. Основная суть: Президент отдаёт ряд своих полномочий парламенту и правительству», - начал своё обращение Нурсултан Назарбаев.

Он отметил, что сильная президентская вертикаль нужна была Казахстану в ходе преодоления огромных трудностей установления государства - и она себя в то время оправдала.

«Все наши достижения были проведены именно в этой системе. И она была нацелена на повышение эффективности системы управления. Благодаря этому мы построили новое государство, новую экономику, новое общество. И правильность выстроенной нами траектории развития того времени подтверждена самой историей. Отмечая 25-летие независимости, мы говорили о наших достижениях, в том числе это работа властной структуры и президентской системы правления», - сказал Глава государства.

«Однако мир сегодня меняется на наших глазах. Скорость и сложность общественных процессов нарастает и у нас в Казахстане. Уже сегодня мы должны думать о том, как реагировать на глобальные, региональные вызовы, которые неизбежно поставит грядущая история перед нами», - отметил президент.

Суть предлагаемой реформы состоит в серьёзном перераспределении властных полномочий, демократизации политической системы в целом.

«Для Президента в новых условиях приоритетами станут стратегические функции, роль верховного арбитра в отношениях между ветвями власти. Глава государства сконцентрируется также на внешней политике, национальной безопасности в целом, обороноспособности нашей страны. При этом роль правительства и парламента значительно усилится. Данная работа будет проводиться по двум ключевым направлениям.

Следует передать часть установленных законом полномочий Президента по регулированию социально-экономических процессов правительству и другим исполнительным органам. В полном объёме должны отвечать правительство, министерства, акиматы. Делегирование полномочий можно обеспечить за счёт изменений действующих законов. Различных законов страны около 40 различных полномочий, которые можно передать или правительству, или парламенту. Мы это предлагаем», - добавил Назарбаев.

Эти поправки правительство в приоритетном порядке внесёт в парламент до конца текущей сессии.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии