Экс-соратник Мухтара Аблязова дает признательные показания по делу о хищениях в БТА-Банке

30 января 2017, 17:00
Фото:
Экс-заместитель председателя правления БТА Банка Жаксылык Жаримбетов находится в Казахстане и содействует следствию по делу о хищениях средств банка Мухтаром Аблязовым, передает корреспондент Zakon.kz.

Он заявил, что признает свою вину в части принесения ущерба банку, но отметил, что не считает дело политизированным, а Аблязов его использовал в своих целях.

«Я никогда не был политизирован, в партии не состоял. Родом из казахской глубинки, закончил казахскую школу, считаю, что корни сильно привязаны к своей стране, - сказал Жаримбетов на пресс-конференции. - На мой взгляд, господин Аблязов не привязан, потому-что он, на мой взгляд, космополит. И если он что-то делает, а я думаю, он делал исходя из того, что он личные интересы преследовал, в т.ч. банк, сотрудники, менеджеры, которые на него работали, мне кажется, были инструментами. И если человек одержим властью, что я могу сделать?! Он так считает, у него такая позиция, но я никогда политикой не занимался, и считаю, что мое дело не политизировано».

Напомним, ранее следствие предполагало, что Жаримбетов учредил специализированное Управление корпоративного бизнеса №6, которое функционировало отдельно и скрытно от всего остального бизнеса БТА Банка. А также совместно со своим двоюродным братом Газизом Жаримбетовым обвинялся БТА Банком в сокрытии незаконно присвоенных средств, вложенных в объекты недвижимости Аблязова в Лондоне. Сам экс-заместитель последнее обвинение опроверг, сказав журналистам, что на данный момент, ни у кого претензий по этому эпизоду не имеется.

На вопрос, почему он так долго скрывался и почему сейчас решил сотрудничать со следствием, ответил, что скучает по семье, которую видел за эти 8 лет нечасто. Сослался он и на желание помочь правоохранительным органам восстановить справедливость, помочь тем, кто уже осужден, и тем, кто скрывается.

Как известно, Жаксылыка Жаримбетова задержали пограничники в Турции по поддельному паспорту 17 января. Уже находясь в полицейском участке, как утверждает подозреваемый, он все обдумал и назвал свое настоящее имя, попросив сообщить об этом в Генеральное консульство Казахстана.

«В результате контакта с учетом того, что я нахожусь в реестре Интерпола, 20 числа я был экстрадирован в РК. 21 числа я прибыл в Астану и был помещен в следственный изолятор КНБ РК, где по сей день находился. Хочу заявить, что никто никаких пыток и мер иного воздействия не оказывал. Некоторые НПО, некоторые правозащитные организации представили это, как бедственное положение, якобы моей жизни угрожает опасность. Это совсем не так и я хотел бы еще раз подчеркнуть и настоятельно сказать, что на самом деле все нормально».

Сейчас Жаксылык Жаримбетов находится под подпиской о невыезде и через какое-то время поедет в Алмату для проведения дальнейших следственных мероприятий. Свое состояние характеризует как «гора с плеч».

«Я свою вину в части причинения ущерба банку признаю. На тот момент я работал на компанию, я наемный менеджер. И мне руководством банка, акционером ставится задача, так же? – сказал он. - И естественно, какие-то действия, которые мы предпринимали, были в нарушение каких-то процессуальных норм Нацбанка и т.д. Конечно, мы делали это осознано, но мы считали это нормальной практикой ведения бизнеса в Казахстане. Мы считали, что все это делают».

«Обманывать? Воровать?» - уточнили журналисты.

«Я никого не обманул, ни в чей карман не залез», - ответил он.

«Вину моего подзащитного мы будем изучать следующие 3 месяца по каждому случаю, каждому кредиту. Сейчас об этом говорить не нужно, нужно устанавливать» - добавил адвокат Жаримбетова Нурлан Устемиров.

При этом адвокат высказал опасения за жизнь своего подзащитного. Жаримбетов, в свою очередь, выразил обеспокоенность за жизнь членов своей семьи, находящихся в ОАЭ. Причина этих опасений – месть Мухтара Аблязова.

«Есть у меня основания полагать, что со стороны Мухтара Аблязова могут быть приняты какие-то меры. Поэтому я попросил, если можно, дайте какую-нибудь охрану, чтобы обезопасить подзащитного. Я прекрасно понимаю, что в этом мире всё возможно», - сказал Устемиров.

Татьяна Ковалева, Астана
Фото: today.kz



Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?