Нужна "перезагрузка" финансового сектора страны - Назарбаев

Zakon.kz Zakon.kz
Национальный банк должен отвечать не только за инфляцию, но и совместно с Правительством за рост экономики.
Сегодня перед Национальным банком стоит важная задача по развитию режима инфляционного таргетирования. Необходимо добиться поэтапного снижения уровня инфляции до 3–4% в среднесрочном периоде, сообщил Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу Казахстана, передает Zakon.kz.

Глава государства поручил Национальному банку выработать комплекс мер по оздоровлению банковского сектора.

"Необходимо ускорить работу по расчистке балансов банков от "плохих кредитов" и при необходимости обеспечить их докапитализацию со стороны акционеров. Национальному банку нужно дать больше прав для оперативного контроля за состоянием банков. Он должен перейти от формализованного подхода к риск-ориентированному, чтобы принимать меры воздействия к банкам, не дожидаясь формального нарушения с их стороны", - сказал Н. Назарбаев.

Также, по его словам, необходимо усилить ответственность аудиторских компаний, обеспечить прозрачность акционеров и в целом улучшить корпоративное управление. "Все это надо закрепить на законодательном уровне", - подчеркнул он.

"В целях решения проблем нехватки денег в экономике и высоких ставок по кредитам поручаю Национальному банку и Правительству принять комплекс мер по обеспечению доступного средне- и долгосрочного фондирования в тенге", - отметил президент.

Н.Назарбаев считает, что Национальный банк должен отвечать не только за инфляцию, но и совместно с Правительством за рост экономики.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления