Куда деваются пенсионные сбережения из ЕНПФ

 

Сорок с половиной миллиардов тенге могут недосчитаться казахстанцы, которые откладывают деньги на старость. Руководители Единого накопительного пенсионного фонда сегодня озвучили сумму инвестиций, возврат которой вызывает вопросы. И это не считая 71 миллиарда, потраченного на облигации Международного банка Азербайджана. Как его дефолт отразится на доходах вкладчиков, ещё не подсчитали. Впрочем, в ЕНПФ клиентов успокаивают: несмотря на финансовые ошибки, без пенсий никто не останется, сообщает КТК.

В Едином накопительном пенсионном фонде теперь традиция каждый месяц собирать журналистов и подводить итоги работы. Судя по всему, на это руководство фонда вынуждают идти непрекращающиеся скандалы.

На таких встречах руководители ЕНПФ говорят о количестве счетов, сумме накоплений, выплат, информировании о состоянии вкладов. Оно и понятно: куда инвестировать деньги казахстанцев, определяют Нацбанк и правительство с одобрения Совета по управлению Национальным фондом. ЕНПФ, если коротко, собирает по 10 процентов с зарплат, а когда приходит время, возвращает деньги своим клиентам. За 4 месяца фонд получил доход в размере 92 миллиардов тенге. И это без учёта зависшей в азербайджанском банке колоссальной суммы, на которую купили сомнительные ценные бумаги.

Сауле Егеубаева, заместитель председателя правления АО «ЕНПФ»:

- На 1 мая 2017 года их балансовая стоимость, справедливая стоимость, составила 71,3 миллиарда тенге. После того как будут определены механизмы возврата, реструктуризации этой задолженности, каким образом решится этот вопрос, все это отразится на переоценке этих активов, соответственно в последующем отразится на чистом инвестиционном доходе.

В ЕНПФ обещают: что бы ни произошло с деньгами, вложенными в Международный банк Азербайджана, который не может рассчитаться с зарубежными кредиторами, казахстанцы не пострадают. Накопления на старость выплатят всем. Государство гарантирует сохранность взносов, причем с прибылью.

Сауле Егеубаева, заместителя председателя правления АО «ЕНПФ»:

- Гарантируется сумма пенсионных взносов с учётом инвестиционного дохода на уровне не ниже инфляции. Вот этот инвестиционный доход на уровне не ниже инфляции рассчитывает государственная корпорация «Правительство для граждан» и сравнивает с той суммой накопления, которая у вкладчика находится на момент выплаты пенсии. Если эта сумма оказывается выше суммы накоплений, соответственно, инвестиционный доход вкладчика меньше, чем инвестиционный доход на уровне инфляции, то соответственно производится выплата из средств республиканского бюджета.

Те же, кто обеспокоен сохранностью своих пенсий и хочет забрать их досрочно, не дожидаясь наступления старости, могут сделать это в нескольких случаях. При получении инвалидности I и II группы, в связи с выездом на постоянное место жительство за границу, в случае смерти (тогда деньги получат наследники). Ну а по достижении 50 лет женщины и 55 лет мужчины могут перевести средства из ЕНПФ в страховые компании, если успели накопить больше 8 миллионов тенге. Использование финансов сверх этой суммы для других целей досрочно (к примеру, для покупки жилья или лечения) пока не разрешается.

Жанара Тулегенова, управляющий директор АО «ЕНПФ»:

- В настоящее время такие вопросы рассматриваются, но пока законодательно ничего не принято.

Руководство ЕНПФ уверяет, что 65 процентов портфеля пенсионных активов инвестированы в финансовые инструменты с высоким рейтингом. Это значит, шанс сохранить средства на самом деле есть.

При этом, как рассказали сегодня в Едином накопительном пенсионном фонде, проблемы вызывает возврат 40 с половиной миллиардов тенге. То есть не только Международный банк Азербайджана может лишить казахстанцев части сбережений на старость, но и еще 21 организация, в том числе и развалившийся «Казинвестбанк».

 

23 мая 2017, 10:15
Источник, интернет-ресурс: Сайт Телевизионного канала «КТК»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript