Фигуристка из Актау готовится к чемпионату мира под руководством российского тренера

Zakon.kz Zakon.kz
До чемпионата мира в болгарской столице осталось всего восемь месяцев.
Уроженка Актау Гаухар Наурызова готовится к чемпионату мира по фигурному катанию, который в 2018 году пройдет в Болгарии. Программу для юной фигуристки и ее партнера Бойсангура Датиева ставит известный российский тренер Александр Жулин. О своих планах спортсменка рассказала корреспонденту Tumba.kz.

До чемпионата мира в болгарской столице осталось всего восемь месяцев. У Гаухар Наурызовой и ее партнера Бойсангура Датиева одна цель — победить. Впрочем, у спортсменов других устремлений не бывает. Сейчас над программой юной пары работает шесть человек под руководством известного российского тренера Александра Жулина.

Спортсменка говорит, что в случае неудачного выступления она не то, чтобы потеряет смысл жизни, но будет крайне огорчена. То, что у пары есть шансы — никто не сомневается. В декабре минувшего года на чемпионате Казахстана по фигурному катанию Гаухар и Бойсангур стали чемпионами. Притом, молодые люди нашли друг друга недавно, в паре на тот момент они были всего шесть месяцев.

Чемпионат проходил в спорткомплексе «Алматы Арена», он имел статус открытого — за медали также боролись спортсмены из Узбекистана и Кыргызстана. Они выступали в спортивных танцах, исполнив короткую и произвольную программы.

Бойсангур Датиев и Гаухар Наурызова сумели обойти своих сильнейших и скатанных соперников из Узбекистана. По итогам соревнований осуществлялся отбор кандидатов в состав команды на всемирную Универсиаду-2017 в Алматы. Правда, 16-летняя Гаухар туда не попала по возрасту.

Сразу после чемпионата мира пара отправилась на международные соревнования в Братиславу, где сразу набрала 20 балов. Тогда специалисты мирового уровня отметили, что у дуэта хорошее будущее.

То, что Гаухар — талант, говорит еще тот факт, что на коньки она встала всего четыре года назад — в 12-летнем возрасте. Обычно на лед приходят и начинают оттачивать мастерство лет в пять-шесть.

— Просто раньше ледового катка в Актау не было. Зато была мечта. Я прямо грезила катком — таким блестящим и манящим. И вот на мою радость в ТРК «Актау» появился лед, я сразу туда. Было поначалу не просто, но ничего, поехала, — вспоминает спортсменка.

Гаухар начала заниматься в Актау под руководством тренера Оксаны Карри, в первые же годы выиграла множество турниров местного уровня и мечтала покорить международную арену. Сейчас она кандидат в мастера спорта РК. В свое время занималась у тренера Анжелики Крыловой в Детройте.

Энергичная, смелая, упрямая в хорошем смысле спортсменка начала пробивать себе дорогу. Правда, испытывая себя в одиночном катании, юная фигуристка трижды ломала ноги.

— Я тогда решила, что спорт чрезмерно экстремальный, и была против, чтобы дочь продолжала его осваивать. Но Гаухар страшно расстроилась, и я поняла, что она действительно не может без фигурного катания, — рассказывает мама Гаухар — Мария Джаукерова.

Роль в этом деле сыграла тренер из Санкт-Петербурга Анна Седелкова, которая, увидев катание Гаухар, посоветовала идти в танцы. Там спортсменка точно себя найдет, посчитала она. И все получилось.

Гаухар Наурызова и 18-летний российский спортсмен Бойсангур Датиев нашли друг друга в июне 2016 года на специальном сайте. Познакомились, понравились друг другу, скатались, победили.

Теперь для выступления на чемпионате мира в Софии Бойсангуру необходимо оформить казахстанское гражданство. Спортсмены из пары должны быть гражданами той страны, которую представляют. Отныне Бойсангур будет защищать честь нашей страны и южной столицы вместе с Гаухар Наурызовой на различных зарубежных состязаниях.

— Мы сейчас усердно готовимся к следующим стартам и, в первую очередь, к чемпионату мира, где программу ставит Александр Жулин. Мне очень нравится кататься под его руководством. Тренируемся в Москве по 5-6 часов в день, ведь нужно отработать общую физическую подготовку, хореографию и акробатику. Свободного времени нет, никаких вечеринок и прочего, приходим домой и валимся с ног, — говорит спортсменка.

Воодушевившись выступлением своих кумиров — олимпийских чемпионов Тессы Вёрче и Скотта Мойера, Гаухар Наурызова мечтает об олимпийском пьедестале. Говорит, что приложит к этому все усилия.

В управлении физкультуры и спорта Мангистауской области обещали поддержать спортсменку. Хотя она тренируется за рубежом, у нее актауская прописка, и здесь ее родной город, которому она посвящает свои победы.

Специалисты считают, что в Казахстане подрастает очень талантливое поколение фигуристов. Это очень зрелищный вид спорта, который имеет шансы развиваться и в Актау. С воодушевлением фигуристы воспринимают новость о строительстве ледового дворца.

Правда, фигурное катание — недешевый вид спорта, и зачастую все расходы на себя берут родители. Хотя это по карману далеко не каждой семье. Родителям Гаухар для того, чтобы дочь занималась любимым делом, продали многое из своего имущества, они говорят, что ее счастье для них важней всего остального.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления