Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Чем известен задержанный Токмади Муратхан

Его подозревают в создании ОПГ.

Фото : 13 июня 2017, 09:15
Как сообщалось ранее, в Алматы накануне был арестован директор «КазCтройСтекло» Муратхан Токмади.

Сотрудники КНБ, МВД и прокуратуры провели громкую спецоперацию - сначала провели обыск в офисе «КазCтройCтекло», а потом задержали и самого предпринимателя и владельца одного из крупнейших заводов страны. По утверждению силовиков, он руководил ОПГ.

По данным Viplisting.biz Токмади Муратхан Шакерханович родился 2 августа 1966 года в Абайском районе Семипалатинской области, проживал в Алматы.

Муратхан Токмади - Председатель правления Национальной Ассоциации энергосбережения и энергоэффективных технологий, Генеральный директор компании «КазСтройСтекло», член президиума «Союза «Атамекен».

Токмади Муратхан награжден «Медалью «20 лет Астана», «Медалью «10 лет Астана», «Медалью «Атамекен», «Орденом Бауыржана Момышулы». Под руководством Муратхана Токмади компания «КазСтройСтекло» получила премию Президента Республики Казахстан «Алтын сапа» в номинации «Лучшее производственное предприятие».

В 2008 году Муратхан Токмади инициировал создание «Ассоциации энергосберегающих технологий», собрав в единую команду настоящих энтузиастов, отечественных производителей, задействованных в области энергосберегающих технологий. В 2011 году по единогласному решению ассоциация приобрела новый статус, трансформировавшись в «Национальную ассоциацию энергосбережения и энергоэффективных технологий».

В 2003 году Муратхан Токмади основал компанию «КазСтройСтекло» - первый Казахстанский завод по промышленной обработке стекла. Впервые в стране было налажено производство безопасного стекла и энергосберегающих стеклопакетов мощностью 300 тыс.кв.м в год, которое ранее было полностью импортным.

По окончании средней школы поступил и окончил Алматинский архитектурно-строительный институт по специальности «инженер-строитель». Затем закончил Алматинский Государственный Университет им.Абая по специальности «юрист-правовед». Также защитил степень МБА Международной академии Бизнеса.

Муратхан Токмади - женат, у него пятеро детей. Старшие дети окончили вузы: дочь Мадина - Академию бизнеса, магистратуру КазГУ по факультету журналистики. Сын Чингиз учился Канаде, в г. Ванкувер, на инженера. Третья дочь Зере в 15 лет закончила школу, в 16 поступила в КИМЕП, музыкально одаренная и артистичная натура. Сын Амир учился в школе «Мирас», увлечен музыкой, играет на домбре, занимается спортом. Младшая дочь Адина прекрасно плавает, танцует.

Интересно, что Муратхан Токмади в 1993 году задерживался за вымогательство. Был одним из лидеров организованной преступной группировки «Деп. корпус».

Имя Муратхана Токмади упоминалось в 2004 году в связи со смертью бывшего главы банка «ТуранАлем» Ержана Татишева. По официальной версии, Татишев погиб в результате несчастного случая на охоте, когда автомобиль, в котором он находился вместе с телохранителем и знакомым Муратханом Токмади, налетел на поперечную колею и случайный выстрел из ружья смертельно ранил банкира. Токмади был оправдан в суде.

В свое время Токмади работал заместителем гендиректора в СП «Рахат» и занимал должность вице-президента Казахстанской федерации бокса. До 2016 года возглавлял Федерацию триатлона.

Фото: damu.kz
Материал подготовлен по данным: viplisting.biz, rus.azattyq.org и www.compromat.ru

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии