Глава Минздрава рассказал, как можно избежать изъятия органов после смерти

21 июня 2017, 11:34
Фото:
Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов прокомментировал ситуацию с трансплантологией в Казахстане и рассказал, как можно отказаться от изъятия органов после смерти, передает Zakon.kz.

"В законном порядке все уже определено. Если мы говорим в рамках действующего законодательства, то да, врачи имеют право (прим. на изъятие органов). В принципе, нет приоритетного права родственников на органы своих близких. Если будут соответствующие изменения в законы приняты, что необходимо спрашивать разрешение родственников, то конечно. Но к сожалению, это обернется гибелью многих пациентов. Я надеюсь, что мы совместно со средствами массовой информации и общественностью построим более продуктивную разъяснительную работу", - рассказал Биртанов.

По словам министра, действующее законодательство спасает тысячи жизней людей, нуждающихся в органах.

"Трансплантология очень бурно развивается, - продолжил он. - Благодаря инвестициям государства в сферу высоких технологий появляется возможность активного применения органов. Тысячи людей нуждаются в таких операциях, к сожалению, не дожидаясь умирают или становятся инвалидами. Хорошо, что такая дискуссия идет. Все нужно делать в рамках закона. Сегодняшнее законодательство построено на международных принципах. Я надеюсь на поддержку населения в этом вопросе".

Министр также рассказал, как можно избежать изъятия органов после смерти.

"Достаточно письменного заявления, которое может быть предъявлено врачам родственниками погибшего. Когда такой вопрос рассматривается, когда констатируется смерть мозга, то этот вопрос в обязательном порядке обсуждается с родственниками. Если есть такое заявление, то этого достаточно, чтобы не изымать органы", - подытожил Биртанов.

На данный момент в министерстве идет разработка возможности фиксировать отказ от изъятия органов через электронную систему «Правительство для граждан».

Напомним, запутанная история произошла в Актобе. Врачи изъяли у погибшего парня две почки, на что, по словам его родственников, они согласия не давали. Но у самих медиков другое мнение относительно этого вопроса. В областном управлении здравоохранения пояснили, что действия медиков закону не противоречат. Врачи имеют право на изъятие органов умершего человека, если при жизни он лично не написал расписку об отказе от посмертного донорства.

Фото: the-day-x.ru

Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?