Махаббат Есен о "100 новых лиц Казахстана": Безумно радует, что у людей есть интерес к проекту

28 июля 2017, 11:14
Фото:

В Казахстане продолжается активная реализация проекта «100 новых лиц Казахстана», главная цель которого – найти и показать подлинные истории людей, достигших успеха благодаря своему упорному труду, знаниям и таланту.

Напомним, идейным вдохновителем проекта стал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» он предложил обратить внимание общественности на историю наших современников и создать новую мультимедийную площадку, на которой каждый сможет ознакомиться с ними.

Уже существует специальный сайт 100esim.el.kz по сбору заявок на участие в проекте. Отбирать 100 новых лиц будет специальная рабочая группа.

О том, как идет поиск удивительных казахстанцев, а также о важности проекта для молодого поколения порталу Zakon.kz, рассказала известный журналист и общественный деятель, член инициативной группы «Бюро 100» Махаббат Есен.

По её словам, о проекте в ходе презентации программы «Рухани жаңғырту» рассказывал глава государства Нурсултан Назарбаев.

«Мы ищем 100 новых уникальных граждан, чтобы поведать об их опыте, достижениях, и получить некий мультипликативный эффект. Очень часто люди с достаточно незаурядными способностями бывают скромными. Они делают свои маленькие, но очень важные дела: с трепетом, любовью, постоянством, – достигая при этом невероятных результатов, о которых нам с вами может быть ничего неизвестно. Об этом не всегда пишут журналисты, и зачастую люди варятся в собственном соку, получая поддержку лишь от близкого окружения. Этот проект нужен для того, чтобы вывести из тени тех личностей, которые ищут самовыражения, и должны быть услышанными. Поэтому мы образовали команду «Бюро 100», изначально ставшей гражданской инициативой. Я, к примеру, по профессии журналист, работаю в области радио и медиа-образования. Мои единомышленники из разных сфер – общественные лидеры, представители бизнес-среды. Если с некоторыми из них мы дружили ранее, то большую часть нашей команды составляют люди, нашедшие друг друга по переписке в социальной сети Facebook, чтобы внести свой вклад в развитие гражданской инициативы. Признаться, мы и представить не могли, какой отклик найдет наше предложение в умах и сердцах казахстанцев, и что молодые голоса будут услышаны, и это в итоге «выльется» в большой страновой проект. Ведь поначалу мы думали, что будем вести эту активность только в социальных сетях, находить своих героев и рассказывать о них», – отметила Махаббат Есен.

На сегодняшний день отбор кандидатов проходит на сайте el.kz. До 15 сентября каждый желающий, а также тот, кто хочет кого-либо порекомендовать или сам желает быть представлен в топ-100, может оставить заявку. Потом проводится определенная модерация, пишется небольшая история человека и все это публикуется на интернет-ресурсе el.kz. В конце сентября экспертное бюро объявит народное голосование и рассмотрит поступившие заявки.

Общественный деятель подчеркивает, что в проекте могут участвовать абсолютно все: «Возможности равны. Нет ни возрастных, ни национальных, ни гендерных ограничений».

Махаббат Есен также рассказала, что от «Бюро 100» уже сформирован список из ста человек, куда вошли уникальные личности, чей жизненный пример может научить многому не только подрастающее поколение, но и в ряде моментов старшее, до конца не сориентировавшееся в глобальных переменах техно-прогресса.

«Ярким примером передового мышления и новой формации бизнесменов, причем речь идет о социальном предпринимательстве, является общественный деятель Эмин Аскеров. Получив зарубежное образование и вернувшись на родину, он открыл несколько цехов по производству сувенирной продукции из дерева и соломы, куда трудоустроил ребят с особенными потребностями. Сейчас они зарабатывают не так много, но самое удивительное – уже делают нечто очень значимое, институциональное. Это очень правильная и важная инициатива с точки зрения развития гражданского общества.

В таких воодушевляющих примерах общество нуждается остро.

Среди рекомендуемых ребят следует отметить еще одного предпринимателя, который выбрал сначала любимое дело, уже потом ставшей прорывной бизнес-идеей. Это пчеловод нового поколения Анатолий Добровольцев – дауншифтер, оставивший хорошо оплачиваемое и комфортное кресло чиновника ради жизни в деревне и… пчеловодства. Сейчас он поставил работу на перспективу, и не так давно, на бизнес-форуме, ему удалось от имени «Союза пчеловодов Казахстана» провести переговоры и заключить соглашение с китайской компанией на поставку меда объемом в миллион тонн в год. Это именно тот случай, когда человек занимается СВОЕЙ работой, любит его и несмотря на сложности, делает все для его процветания.

Эмин Аскеров

Анатолий Добровольцев

Махаббат также поведала о том, как члены бюро находят эти «новые лица».

«Чаще всего новых людей нам рекомендуют посредством социальных сетей. Также мы сами проявляем интерес и инициативу. К примеру, две недели назад мы выезжали в Акмолинскую область, в деревни Аршалы и Бабатай. Там как раз нашли пчеловода Анатолия. А в соседнем селе Аршалы отыскали Лубар Темиргалиеву, которая развивает обувное производство. На следующей неделе собираемся в Петропавловск, где нас ждут новые открытия и удивительные истории. Также поедем в Ерейментау. К нам еженедельно поступают звонки с приглашением в районы для ознакомления с деятельностью этих героев, готовых поделиться своими успехами».

Рассуждая о пользе проекта, Махаббат Есен отметила, что «100 новых лиц Казахстана» может стать прекрасной возможностью заявить о себе.

«Последние несколько лет я занимаюсь различными проектами, связанными с детьми и их дополнительным образованием. Могу с ответственностью сказать, что современные дети в редких случаях вдохновлены казахстанскими героями. Исключение составляют спортсмены Илья Ильин, Серик Сапиев, Геннадий Головкин и конечно, же артист Димаш Кудайбергенов, чьи успехи были отмечены после их победных выступлений за пределами страны. Это в свою очередь позволяет детям мечтать о достижениях и успешной жизни вне Казахстана. Поэтому, как ранее я уже отмечала, основная задача проекта «100 новых лиц» – найти сто ролевых моделей из разных сфер деятельности, которые смогут повести за собой подрастающее поколение».

На вопрос об итогах проекта журналист ответила, что после оглашения полного списка ста удивительных казахстанцев наши СМИ сделают всю остальную работу: донесут до общественности истории этих людей.

«Без внимания эти уникальные люди не останутся: их опыт будет масштабирован всеми известными способами. Известно, что о «100 новых лицах» планируется снять документальные фильмы и скорее всего будет выпущена книга. Почетно оказаться в числе этой сотни», - заключила Махаббат Есен.

Фото: weproject.kz, кадр видео телеканала "Хабар24"


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?