Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

"100 новых лиц Казахстана": М. Бектурганов помогает казахстанцам вернуться к полноценной жизни

7 августа 2017, 12:58

Маулен искренне надеется, что применяя новые технологии, он сможет сделать жизнь людей намного удобней и комфортней.

В Казахстане продолжается активная реализация проекта «100 новых лиц», цель которого показать реальное лицо тех, кто своим умом, руками и талантом творит современный Казахстан.

Люди, которые в нем участвуют, несомненно, станут образцом для подражания. Проект окажет позитивное влияние на процесс формирования меритократического общества в Казахстане.

Напомним, идейным вдохновителем проекта стал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» он предложил обратить внимание общественности на историю наших современников и создать новую мультимедийную площадку, на которой каждый сможет ознакомиться с ними.

Уже существует специальный сайт 100esim.el.kz по сбору заявок на участие в проекте. Отбирать 100 новых лиц будет специальная рабочая группа.

Портал Zakon.kz продолжает рассказывать о необычных, выдающихся казахстанцах. Сегодня мы расскажем о Маулене Бектурганове, который является основателем компании MBionics.

Маулен разработал и создал первый в Казахстане бионический протез руки. Протез предназначен для инвалидов III группы, он максимально повторяет функционал руки человека. Маулен совершает прорыв в казахстанской науке, который помогает соотечественникам вернуться к полноценной жизни, не выезжая за пределы родины.

- Маулен, поделитесь своим мнением о проекте "100 новых лиц Казахстана".

- Идея проекта мне очень понравилась. Зайдя на сайт проекта и почитав истории, я узнал о многих талантливых казахстанцах. Спортсмены, ученые, пожарные. Они все внесли ощутимый вклад в развитие Казахстана. Кто-то спас человека, кто-то выиграл в крупном спортивном мероприятии, кто-то занимается благотворительностью, помогает людям. Без такого проекта об этих людях мало бы кто знал. Надо активно продвигать таких людей, чтоб их имена были узнаваемыми, чтобы ими гордились наши соотечественники.

Маулен Бахытбекович Бектурганов родился 22 августа 1994 года в городе Усть-Каменогорск. В 1998 году семья Маулена переехала в Алматинскую область в село Каргалы, где в 2001 году он пошел в первый класс в сельскую гимназию. Отучившись 9 классов в гимназии, Маулен поступил в РСФМСШИ (Республиканскую специализированную физико-математическую школу имени О. Жаутыкова) в городе Алматы. В современных школах детей условно делят на тех, у кого математический склад ума, и тех, у кого лингвистический. Маулен как раз-таки относился к первым. Он углубленно изучал математику, не пропускал различные олимпиады по программированию. Ему всегда было интересна взаимосвязь человека с техникой.

Успешно закончив школу, он поступил в Международный университет информационных технологий по специальности "Вычислительная техника и программное обеспечение". Закончив университет в 2016 году, Маулен поступил на магистратуру. На данный момент он закончил первый курс.

В 2015 году Маулен впервые увидел устройство, дающее возможность человеку взаимодействовать с техникой посредством импульсов мышц, другими словами, силой мысли. В первую очередь устройства, считывающие нервные импульсы мышц, сейчас находят широкое применение в мире во многих областях.

У Маулена зародилась идея помочь людям, которые по тем или иным причинам лишились рук. Он решил сделать бионический протез руки, которым можно было бы управлять с помощью импульсов мышц.



Сначала в рамках дипломной работы Маулен сделал прототип протеза, который повторял движения его собственной руки. То есть, к живой руке подсоединялся сенсор, а роботизированная повторяла следом ее движения. Далее осенью 2016 года Маулен шагнул вперед в своем деле и сделал второй прототип, который больше подходил под протез руки. Следом изобрел и третью, уже рабочую версию, который по системе управления был схож со вторым прототипом. В апреле 2017 года Маулен наконец-то сделал четвертую рабочую версию бионического протеза, который был успешно установлен и протестирован на практике.

После этого Маулен основал свою компанию MBionics, где он с коллегами занимается разработкой новых версий бионических протезов. Сейчас они проводят свои эксперименты в лаборатории университета, где учится Маулен. Университет предоставил эту лабораторию, чтобы помочь своим выпускникам. Теперь в планах у Маулена наладить отечественное производство бионических протезов, потом уже экспортировать их за рубеж.

"Хотелось бы освоить зарубежный рынок. Ведь наши казахстанские протезы, ничуть не уступая качеством и функциональностью зарубежным аналогам, обойдутся инвалидам во всем мире во много раз дешевле", – утверждает он.

Далее он планирует работу над аналогичной разработкой локтевого механизма, потом уже плеч и так далее. То есть, осилить как можно больше изобретений для людей с ограниченными возможностями. "Надеюсь, доберемся до разработки экзоскелета, который давно применяют за границей, – поделился планами Бектурганов.



Маулен в одном из интервью СМИ рассказал о своем изобретении.

"Это моя первая реализованная идея, которая мне нравится самому, к другим своим проектам и разработкам я не чувствовал такую привязанность. Я не буду обманывать, у меня нет близких и родных людей, у которых нет рук, и кому бы я хотел целенаправленно помочь вернуться к прежней жизни. Я просто хотел помогать нуждающимся людям и лучшая помощь, которую я мог им предложить – это мои разработки", - рассказывает Маулен.

Маулена смело можно назвать самоучкой, ведь роботостроению его никто не учил. В работе над протезом ему помогала семья – папа-инженер и мама-врач. Модель руки распечатывалась в Алматы на 3D-принтере, а некоторые необходимые для протеза детали заказывались в США.

«С помощью такого протеза человек сможет взять в руку чашку или открыть дверь. Он сможет даже заниматься спортом! При этом не надо вскрывать руку, чтобы соединить нервы с бионической кистью. Протез оборудован датчиками, которые крепятся к коже. Каждый протез должен собираться в индивидуальном порядке, чтобы лучше подходить конкретному пользователю. К примеру, когда у человека атрофия мышц, индивидуальные настройки протеза смогут помочь ему управлять протезом, даже в случае если он уже забыл, как управлять пальцами рук или кистью. Я своей рукой делаю, к примеру, захват, а протез благодаря подключенным сенсорам повторяет мои движения. Меня спрашивают, зачем я вожусь с этой рукой, если ее уже изобрели в Америке, не понимают, зачем изобретать то, что уже есть. На подобные вопросы у меня всегда есть ответ — те изобретения были созданы в других странах, они завозятся в Казахстан за огромные деньги, а этот протез будет создан в Казахстане и будет доступным», — отмечает парень.

В разговоре с корреспондентом портала, Маулен рассказал, что уже основано ТОО, есть три заказа на протезы.

- В сентябре мы планируем установить второй бионический протез. Активно работаем с Республиканским протезным центром. Начинаем продажи.

Фото: соцсети

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...