Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Депутаты просят правительство помочь возвращению из Анталии пострадавших в аварии казахстанцев

«Оказание помощи этим людям входит в прямую обязанность фонда «Камкор», необходимые средства, собранные с платежей туристов, у него имеются с избытком».

Фото : 27 сентября 2017, 11:19
Депутаты «Ак жола» попросили правительство оказать срочное содействие по возвращению из Анталии пострадавших в автокатастрофе казахстанцев и вмешаться в бездействие фонда «Туристик Камкор», сообщает Zakon.kz. Cоответствующий депутатский запрос фракции на пленарном заседании зачитала Дания Еспаева.

«Буквально две недели назад наша фракция направила запрос о провалах в работе фонда «Туристік Қамқор», созданного правительством для гарантирования прав граждан в сфере выездного туризма. Мы приводили примеры, когда, несмотря на всеобщий и обязательный характер такого гарантирования, наши туристы оказывались брошенными на произвол судьбы, ввиду того, что их туркомпании не вошли в систему гарантирования фонда», - сказала Д.Еспаева.

В партии «Ак жол» считают, что поскольку гарантирование прав туристов прямо предусмотрено законом и постановлением правительства, то поддержке и защите в таких случаях подлежат все граждане Казахстана. А возникающие претензии к недобросовестным туроператорам фонд «Камкор» и уполномоченные госорганы должны решать самостоятельно, уже после срочного оказания содействия попавшим в безвыходную ситуацию гражданам РК.

«За прошедший с момента создания системы гарантирования туризма год, и фонд, и госорганы были обязаны навести порядок и добиться 100%-ного выполнения закона, лишая недобросовестных операторов самой возможности работать в данной сфере. К огромному сожалению, наша обеспокоенность продолжает подтверждаться, - сказала депутат. - Сегодня ночью к депутатам фракции обратились граждане по поводу трагической ситуации, в которой оказались 7 казахстанских туристов из Талдыкоргана и Алматы. 21 сентября в турецком городе Кемер они попали в страшную аварию, где погибли 4 гражданина Турции, а казахстанцы получили тяжелейшие травмы и перенесли сложные экстренные операции».

Депутат рассказала, что пострадавшие молодые люди могут транспортироваться на родину только в лежачем положении, что представляет весьма дорогостоящие затраты.

«Однако их обращения как в фонд «Камкор», Эйр-Астану так и в другие органы остались безрезультатными. Эта информация уже нашла подтверждение в электронных СМИ, где выложены также фотографии искалеченных казахстанцев. Сейчас содействием пострадавшим занимается только генеральный консул МИД Казахстана в Анталье Бауржан Абдрахманов, но его возможности ограничены. Всего два дня назад, встречаясь с депутатами фракции, руководство фонда «Туристик Камкор» уверяло нас, что их единственной задачей может быть только вывоз наших граждан. Почему же сейчас они бездействуют?» - спросила Еспаева.

Она отметила, что оказание помощи этим людям входит в прямую обязанность фонда «Камкор», необходимые средства, собранные с платежей туристов, у него также имеются с избытком.

«Фракция «Ак жол» просит Правительство вмешаться в бездействие подведомственной организации и требует оказать немедленное содействие по возвращению наших граждан и оказанию им всей необходимой медицинской и организационной помощи. Если же фонд Камкор в очередной раз уклонится от возложенных на него функций, мы будем требовать распустить данную организацию с отменой ему обязательных платежей», - заключила представитель фракции.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии