Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Б. Сапарбаев ознакомился с социально-экономическим развитием Каргалинского района

Представители компании также сообщили акиму области о том, что совместно с польскими инвесторами планируется развитие кластера по выращиванию малины.

Фото : 16 августа 2017, 10:57
В ходе рабочей поездки в Каргалинский район аким области Бердыбек Сапарбаев, а также сопровождавшие его акимы районов, руководители управлений ознакомились с социально-экономическим развитием района, реализацией государственных программ «Нурлы жер» и «АПК 2017-2021», строительством социальных и промышленных объектов.

В частности, глава региона посетил ТОО «Интер Агро», которое занимается выращиванием зерновых и масличных культур. В текущем году на экспериментальных полях молодого хозяйства в рамках государственной программы развития АПК 2017-2021 на площади 10 гектаров посеяны 5 сортов пшеницы, 14 сортов кукурузы, 6 сортов подсолнечника, сафлор и нут. Осмотрев поля, Бердыбек Сапарбаев остался доволен увиденным и поручил акимам районов перенимать данный положительный опыт.

Затем аким области ознакомился с ходом строительства инженерно-коммуникационных сетей под ИЖС по программе «Нурлы жер» в с. Петропавловка.

Отметим, что работы здесь были начаты в июне текущего года. В течение двух лет планируется протянуть газопровод общей протяженностью 13,035 км, 23,719 км сетей электроснабжения, 26,177 км - водоснабжения.

Общая стоимость реализации данного проекта составит порядка 858 млн тенге, из которых на данный момент уже освоено 160 млн. тенге. В результате наружными инженерно-коммуникационными сетями будут обеспечены 515 жилых домов и 12 социальных объектов.

Также Бердыбек Сапарбаев проинспектировал ход ремонтных работ автодороги республиканского значения Актобе-Орск, где применяется метод холодной регенерации, так называемый ресайклинг. Период реконструкции участка рассчитан на три года, в 2017 году планируется завершить 23 км дороги.

В регионе принимаются самые эффективные меры по увеличению площадей орошаемых земель, обеспечению продовольственной безопасности и роста экспорта сельхозпродукции. Свой вклад в решение приоритетных задач, которые Глава государства ставит перед регионами, вносят предприниматели и Каргалинского района. Так, в ходе посещения ТОО «Актеп» в Желтауском сельском округе состоялся запуск современной оросительной системы.

Акиму области был представлен проект орошаемого земледелия, реализуемый ТОО «Актеп». В текущем году компания завершила строительно-монтажные работы оросительной системы и запустила оборудование «Фрегат». Для осуществления полива приобретены 7 поливных машин RKD PC длиной более 3 тысяч метров производства Испании. Мощность системы составляет 550 кубов в час, уникальное оборудование позволяет следить за всем процессом в режиме онлайн.

Общая сумма инвестиций превысила 395 млн тенге. Затраты по госпрограмме «ДКБ 2020» на строительство объектов инфраструктуры составили 295,2 млн. тенге. В результате принятых мер в хозяйстве ожидают увеличения урожайности и уже осенью планируют получить 5000 тонн картофеля. В связи с чем, руководство ТОО намерено развивать овощеводство и построить овощехранилище мощностью 5000 тонн.

Представители компании также сообщили акиму области о том, что совместно с польскими инвесторами планируется развитие кластера по выращиванию малины.

Затем Бердыбек Сапарбаев принял участие в торжественном открытии сельского клуба в селе Ш. Калдаякова.

- Ранее вы озвучили ряд проблем, касающихся строительства сельского клуба для молодежи, капитального ремонта средней школы, дорог. Из областного бюджета выделили средства на строительство сельского клуба на 150 мест, на открытии которого мы сегодня с вами присутствуем. При поддержке Правительства принимаются меры по строительству инженерно-коммуникационных сетей, что позволит обеспечить новостройки, а в ближайшее время только в вашем населенном пункте будет начато возведение 390 жилых домов газом, электричеством и водой. С использованием новых технологий ведется ремонт автодороги Актобе-Орск. Все вопросы, которые вас беспокоят, мы решим, но постепенно. В решении социальных проблем нам необходима поддержка и содействие с вашей стороны, - обратился аким области, призвав жителей района принять активное участие в реализации программы Президента «Туган жер».

Также аким области отметил, что в Каргалинский район приехали акимы всех районов.

- Мы привезли их, чтобы показать результаты работы, проводимой в районе, а также представить весь ваш потенциал и возможности. Подобные выездные заседания мы планируем провести во всех районах.

После чего гости осмотрели клуб, в котором имеется зрительный зал на 150 мест, кабинет для сельской модельной библиотеки, проведения кружков.

Кроме того, глава региона и сопровождавшая его делегация посетили зону отдыха на Каргалинском водохранилище, осмотрели строительство кемпинга, новый щебеночный завод ТОО «Тас Каргала» и другие объекты.

Актуальные вопросы развития сельского хозяйства, в том числе эффективного использования земель, были рассмотрены на выездном совещании под председательством Бердыбека Сапарбаева в с. Бадамша Каргалинского района.

- У Актюбинской области есть все необходимые ресурсы для выполнения поручения Главы государства об обеспечении населения продуктами питания местного производства. К сожалению, сегодня мы все еще не используем в полной мере имеющиеся площади орошаемых земель, слабо развиваем нетрадиционные виды сельского хозяйства. Не задействованы и другие ресурсы, которые позволили бы укрепить продовольственную безопасность региона, - отметил глава области.

Бердыбек Сапарбаев подчеркнул, что развитие сельского хозяйства имеет особое значение в экономике области. Однако, многие аграрии еще не осознали этого в полной мере, и не всегда используют те возможности, которые предоставляет государство для развития их дела. К примеру, несмотря на выделение специальных субсидий, многие хозяйства годами пренебрегают применением удобрений, которые позволяют сохранять качество и плодородие почвы. Аким области подчеркнул, что подобный подход к земледелию недопустим, также как и нерациональное использование земель. Отметим, с января по июль текущего года в госсобственность было возвращено более 267,7 тыс. га. неиспользуемых земель, часть из них уже введена в эффективный оборот.

В целом, за 7 месяцев 2017 года в Актюбинской области произведено сельскохозяйственной продукции на общую сумму 78,9 млрд. тенге. Рост составил 103,7%. Используемая площадь орошаемых земель увеличена на 18% с 18,3 до 21,5 тыс. га, посевных площадей – более чем на 15%.
- Конечно, есть определенные достижения в сельском хозяйстве, работа идет, но необходимо нарастить темпы. Акимам районов надо глубже вникнуть в суть действующих программ по развитию агропромышленного комплекса. Потенциал нашего региона – это ежегодное повышение производительности сельского хозяйства не менее чем на 10-15 %. Для достижения данной цели необходимо внедрять и использовать современные агротехнологии, работать над эффективной реализацией государственных программ, - подчеркнул Бердыбек Сапарбаев.

Также были рассмотрены вопросы местного самоуправления, возврата неиспользуемых сельхозугодий и социально-экономического развития Каргалинского района.

По итогам совещания аким области озвучил ряд поручений, акцентировав внимание на необходимости дальнейшего расширения площади орошаемых земель, развития нетрадиционных для региона видов сельского хозяйства, диверсификации посевных площадей, привлечения инвестиций в сельское хозяйство, а также обеспечения качественного исполнения государственных программ, направленных на развитие сельского хозяйства, в том числе программы развития АПК РК на 2017-2021 гг. и «Агробизнес 2020».



Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии