В поликлиники Казахстана возвращают педиатрические участки

 

Педиатрические участки для детей до шести лет возвращают в Казахстане, сообщил на заседании правительства министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

«В целях повышения качества медицинского обслуживания детей и снижения нагрузки на врачей общей практики проводится работа по реструктуризации принципов участкового наблюдения. В частности, по восстановлению педиатрических участков для детей от нуля до шести лет», — сказал Биртанов.

По данным Минздрава, в 2017 году создано 47 педиатрических участков, до конца года будут открыты еще 60.

Биртанов также признал накопленный дефицит детских врачей и сообщил о возвращении педиатрических факультетов.

«В текущем году на базе КазНМУ имени Асфендиярова, по вашему поручению, Бакытжан Абдирович (Сагинтаев, премьер-министр РК — прим.), вновь открыт педиатрический факультет, начато обучение 150 человек (по грантам — прим.), в дальнейшем это количество будет повышаться», — заключил министр здравоохранения.

В текущем учебном году только КазНМУ в Алматы имеет педиатрический факультет. Обучение ведется в формате — пять лет бакалавриата и два года интернатуры.

Лицензию на обучение по данной специальности вуз получил 20 июля 2017 года.

Педиатрические факультеты в казахстанских медвузах были упразднены в 2007 году.

С 2015 года в городах Казахстана проводилась реструктуризация амбулаторно-поликлинической помощи. Были созданы поликлиники смешанного типа, представляющие услуги врачей общей практики и специализированную помощь.

 

10 октября 2017, 14:33
Источник, интернет-ресурс: Sputnik

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код