Кыргызстан обратился в ЕЭК из-за ситуации на казахстанской границе

Zakon.kz Zakon.kz
Министерство экономики КР отмечает, что казахстанской стороной не соблюдаются нормы права Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Кыргызстан обратился в ЕЭК из-за ситуации на казахстанской границе, сообщает Zakon.kz со ссылкой на сайт Министерства экономики КР.

"В связи со складывающейся ситуацией на пунктах пропуска через государственную границу Республики Казахстан и проблемах, которые испытывают отечественные грузоперевозчики и предприниматели, Министерство экономики КР отмечает, что казахстанской стороной не соблюдаются нормы права Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Введенный Республикой Казахстан дополнительный контроль во всех пунктах пропуска противоречит основным принципам и целям Договора о ЕАЭС и ставит под угрозу достижение целей Евразийской экономической интеграции. Так, Республика Казахстан ограничивает свободу передвижения товаров, тем самым нарушая один из основополагающих принципов функционирования единого рынка ЕАЭС. В связи с чем, Министерство экономики КР направило соответствующее письмо на имя председателя Коллегии ЕЭК Саркисяна Т.С. о необходимости уведомления Республики Казахстан о соблюдении положений Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 года и рассмотрения данного вопроса на ближайшем заседании Коллегии ЕЭК", - говорится в сообщении.

По данным Государственной пограничной службы Кыргызской Республики на крупных и самых оживленных пунктах пропуска «Ак-Жол» автодорожный, «Ак-Тилек» автодорожный среднее ежедневное количество пропуска из Кыргызстана лиц и транспортных средств до введения Республикой Казахстан дополнительных мер составляло 8 176 лиц, транспортных средств 662 единицы, из которых 388 грузовых.

С 10 октября 2017 года на указанных пунктах пропуска среднее ежедневное количество пропуска из Кыргызстана лиц и транспортных средств составляет 3 446 лиц, транспортных средств 357 единиц, из которых 162 грузовых. При этом в период с 10 октября по 16 октября 2017 года скопление машин наблюдаются на всех пунктах пропуска расположенных на казахстанской границе и по имеющимся оценочным данным составляет от 100 до 300 машин.

К примеру, на 16 октября 2017 года на контрольно-пропускном пункте «Актилек-автодорожный» скопление на выезд грузовых транспортных средств из Кыргызской Республики перед пунктом пропуска составляет в количестве около 270 единиц; на КПП «Чонкапка-автодорожный» очередь грузовых транспортных средств составляет – 115 единиц.

Фото: kabarlar.org
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления