Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Казахстан продолжает судебные разбирательства против молдавского бизнесмена

19 октября 2017, 14:18

Бизнесмен на протяжении многих лет участвовал в масштабной мошеннической схеме в Казахстане.

Казахстан продолжает судебные разбирательства в отношении молдавского бизнесмена Анатолия Стати, его сына Габриеля Стати, а также двух их компаний - Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd (Стати), передает Zakon.kz со ссылкой на Министерство юстиции РК.

На протяжении последних четырех лет Казахстан вовлечен в серию иностранных судебных процессов, в связи с арбитражным разбирательством, инициированным гражданином Молдовы А.Стати, его сыном Г.Стати, а также их компаниями Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Trading Ltd. («Стати») с исковым требованием на сумму более 4 миллиардов долларов США. Арбитражный трибунал, рассматривавший спор в г. Стокгольм, Швеция, 19 декабря 2013 года присудил в пользу Стати около 500 млн. долларов США.

Республика Казахстан безотлагательно обжаловала это решение в Апелляционном суде «Свеа», Стокгольм, 19 марта 2014 года и потребовала его отмены.

Во время шведского апелляционного процесса стало известно об арбитражных разбирательствах Стати, касающихся его деятельности в Казахстане. Для получения информации о них Казахстан обратился в судебные органы США с запросом о раскрытии информации. В последующем Казахстан обратился в правоохранительные органы Латвии. Данные запросы были удовлетворены и привели к получению материалов, доказывающих то, что Стати на протяжении многих лет участвовали в масштабной мошеннической схеме в Казахстане. Через серию сделок с нераскрытыми аффилиированными лицами и сфальсифицированные финансовые отчеты Стати мошенническим путем завысили стоимость строительства газоперерабатывающего завода в Казахстане («ГПЗ»), заключив фиктивные договоры и лжесвидетельствовав перед международным арбитражным трибуналом.

Доводы о фактах мошенничества со стороны Стати не были рассмотрены по существу в шведском апелляционном процессе, и 9 декабря 2016 года Апелляционный суд «Свеа» оставил в силе арбитражное решение. Республика незамедлительно обратилась в Верховный суд Швеции для обжалования решения апелляционного суда.

Во время прохождения апелляционного процесса истцы в целях признания и исполнения арбитражного решения обратились с ходатайством в Суд Округа Колумбия, Вашингтон. Республика опротестовала действия Стати, и Суд США приостановил судебный процесс, отклонив ходатайство Стати о применении обеспечительных мер.

Стати также инициировали процесс по признанию и исполнению арбитражного решения в Великобритании в Высоком суде Англии. После того, как Казахстан представил выявленные доказательства в английском процессе по принудительному исполнению, суд поддержал позицию Республики Казахстан. 6 июня 2017 года Высокий суд Англии пришел к выводу, что Республика Казахстан привела достаточно убедительные доказательства получения Стати арбитражного решения путем мошенничества. Английский суд назначил судебный процесс, который в настоящее время продолжается.

Именно после указанного решения, и столкнувшись с трудностями по признанию арбитражного решения в Англии и США, Стати, не раскрыв информацию об английском решении, обратились в судебные органы США (штат Нью-Йорк), Швеции, Нидерландов и Люксембурга за предварительными мерами обеспечения. Данные процессы могут продлиться до двух лет или более.

При этом обеспечительные меры, принятые судебными исполнительными органами Швеции и Нидерландов, носят предварительный характер. Республика Казахстан заявила возражения против предварительного ареста и подала отдельные ходатайства о снятии обеспечительных мер.

Кроме того, на основании вышеуказанных доводов о фактах мошенничества 5 октября 2017 года Республикой Казахстан подан гражданский иск RICO против Стати в соответствии с Законом США о борьбе с организованной преступностью и коррупцией в Окружном суде Вашингтона, Округа Колумбия

Фото: research.un.org.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...