Нұрлы жер: как контролируется качество строительства?

Zakon.kz Zakon.kz
Законодательно ответственность за качество строительно-монтажных работ закреплена за строительной компанией, авторским и техническим надзорами.
Основным оператором программы жилищного строительства «Нұрлы жер» является Холдинг «Байтерек». Новые дома по данной программе вводят в строй за счет инвестиций АО «Байтерек девелопмент» (дочерняя компания Холдинга «Байтерек»). В качестве инвестора строительства жилых объектов, компания отслеживает график производственных работ, их соответствие СНиП, ПСД, а также качество используемых материалов и возводимого жилья.

Законодательно ответственность за качество строительно-монтажных работ закреплена за строительной компанией, авторским и техническим надзорами. Каждая из инстанций, исходя из своих функций, направлений работ и ответственности, обеспечивает порядок на строительном объекте.

- Помимо финансирования строительства жилья компания контролирует соблюдение застройщиком сроков работ и требований СНиП, - рассказал заместитель председателя правления АО «Байтерек девелопмент» Тулеубек Ильясов. – В регионах у нас есть представители – специалисты, имеющие аттестаты технадзора, которые постоянно посещают стройплощадки и отчитываются по ситуации на каждом объекте.

Сейчас по линии «Байтерек девелопмент» в активной стадии строительства находятся жилые дома в городах Алматы, Шымкент, Семей, Усть-Каменогорск, Кокшетау, Экибастуз, Петропавловск. На возведение многоквартирного дома в среднем уходит около 12 месяцев, в зависимости от сроков подведения инженерных коммуникаций и ряда других факторов. На протяжении этого времени представители авторского и технического надзора контролируют проведение работ на объекте.

- В случае обнаружения нарушений или дефектов при строительстве жилья региональные представители совместно со специалистами технического и авторского надзора составляют акт с требованием их устранить. В противном случае застройщику грозит серьезный штраф. Учитывая социальную значимость жилищной программы, АО «Байтерек девелопмент» проводит постоянный мониторинг и контроль процесса строительства объектов и при необходимости принимает оперативные меры по разрешению возникающих вопросов, сотрудничаем с уполномоченным государственным органом в сфере архитектуры и градостроительства, - отметил представитель компании.

За 9 месяцев 2017 года по программе жилищного строительства введено 278 тыс. кв. метров жилья или 4 625 квартир. Жилые помещения сданы в чистовой отделке. Применение строительных материалов отечественного производства позволяет удешевить стоимость жилья, при этом соблюдая необходимые качественные характеристики. Как правило, дома имеют бетонный каркас, кирпичные стены и современную облицовку.

«Для приема объекта в эксплуатацию создается специальная комиссия с участием представителей авторского и технического надзора, заказчика и подрядчика. Мы принимаем готовые дома. Важно то, что после ввода жилого дома в эксплуатацию застройщик в течение двух лет осуществляет гарантийное обслуживание объекта по заключенному договору. То есть имущественные права собственника защищены даже после приобретения квартиры», - пояснили в компании.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления