Казгидромет: монополии на ведение экологического мониторинга не существует

Zakon.kz Zakon.kz
Казгидромет обеспечивает ведение мониторинга состояния окружающей среды в жилой, селитебной зоне, с использованием государственной наблюдательной сети.
Монополии на ведение экологического мониторинга не существует, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Казгидромет.

По предложению Акима Атырауской области Нурлана Ногаева о снятии монополии с РГП «Казгидромет» на экологический мониторинг, РГП «Казгидромет» (далее Казгидромет) считает необходимым сообщить следующее.

Согласно Экологического Кодекса РК (далее ЭК), Казгидромет обеспечивает ведение мониторинга состояния окружающей среды в жилой, селитебной зоне, с использованием государственной наблюдательной сети.

В промышленной зоне, в соответствии с ЭК, мониторинг состояния окружающей среды осуществляют непосредственно природопользователи.

ЭК не запрещает ведение экологического мониторинга с использованием частных сетей наблюдений. В этом случае необходимо согласовать создание сети с уполномоченным органом в области охраны окружающей среды.

По факту. В Атырауской области, компания NCOC осуществляет мониторинг в жилой и промышленной зонах, при этом их данные интегрированы в систему мониторинга Казгидромет и используются при анализе состояния окружающей среды и выпуске информационных бюллетеней.

Аналогично осуществляются экологические наблюдения в г. Усть-Каменогорск компанией РАИСПЭМ и в г. Алматы AUA Group.

Казгидромет поддерживает ведение частного экологического мониторинга, производимого в соответствии с ЭК при их соответствии экологическому законодательству и техническому регулированию, и выражает готовность также, как и в г. Атырау, интегрировать данные наблюдений и измерений других частных систем мониторинга в государственную информационно-коммуникационную сеть Казгидромет.

Важно отметить, что организации, ведущие и/или планирующие вести экологический мониторинг должны нести полную ответственность перед населением и государством за точность измерений и достоверность данных мониторинга.

По вопросу оперативного реагирования в случае крупных выбросов или утечек. Согласно ЭК территориальный департамент экологии г.Атырау уполномочен проводить государственный экологический контроль, направленный на соблюдение природопользователями требований экологического законодательства. В случае возникновения ЧС, данные производственного мониторинга природопользователей должны оперативно поступать в департамент экологии г. Атырау для принятия соответствующих мер.

Фото: orel.all.biz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления