Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Высшие судебные органы Казахстана и Узбекистана подписали Меморандум о сотрудничестве

В документе приоритетное внимание уделено вопросам обеспечения защиты прав и свобод человека, укрепления независимости судебной власти, эффективного отправления правосудия, права на справедливый судебный процесс, доступа к судам.

Фото : 24 октября 2017, 17:39
Начался рабочий визит в Республику Узбекистан делегации казахстанских судей во главе с Председателем Верховного Суда К.Мами. Мероприятие проводится в рамках XII Совещания председателей Верховных судов государств-членов ШОС в г.Ташкенте.

В ходе визита состоялась встреча К.Мами с Председателем Верховного суда Узбекистана Козимджаном Камиловым. В рамках беседы стороны отметили высокий уровень казахстанско-узбекских отношений, которые развиваются в духе дружбы, добрососедства и взаимопонимания. Председатель Верховного Суда Казахстана поблагодарил за теплый прием и отметил важность предстоящего форума для развития отношений по актуальным вопросам правосудия в двустороннем и многостороннем форматах.

К.Мами проинформировал узбекского коллегу о проводимой реформе уголовного процесса. В частности, предполагается расширение в досудебном производстве полномочий адвокатов и следственных судей, вводится приказное производство по уголовным проступкам. Кроме того, расширяется сфера судебного контроля, в том числе путем законодательного закрепления полномочий суда по санкционированию негласных следственных действий. Также была представлена информация об открытии при Верховном Суде Казахстана Ситуационного центра. Он круглосуточно отслеживает более 700 показателей работы судов, а также осуществляет дистанционный мониторинг всех судебных процессов в стране.

В ходе беседы состоялся оживленный обмен мнениями по широкому спектру обсуждаемых вопросов. Стороны отметили необходимость дальнейшего усиления сотрудничества и обмена информацией. К.Мами подчеркнул, что казахстанские судьи всегда готовы делиться своими наработками и пригласил Козимджана Камилова посетить Астану.

По итогам встречи состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между высшими судебными органами двух стран. В документе приоритетное внимание уделено вопросам обеспечения защиты прав и свобод человека, укрепления независимости судебной власти, эффективного отправления правосудия, права на справедливый судебный процесс, доступа к судам. Кроме того, предполагается сотрудничество по обеспечению права на защиту на различных стадиях судебного процесса, просвещению по правовым вопросам работы судов. Особое внимание уделяется реализации мероприятий, обозначенных в Плане Нации «100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ» Республики Казахстан и Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах и, представляющим взаимный интерес для Сторон.

Выступая на церемонии подписания, К.Мами отметил, что Меморандум будет способствовать улучшению совместной работы судебных органов двух стран, в том числе по реализации совместных инициатив по совершенствованию правосудия

Фото: Пресс-служба Верховного Суда РК



Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии