Какие расходы должны нести жильцы по содержанию дома

 

То, что собственники квартир обязаны нести расходы по содержанию дома, ни для кого не секрет. Но что входит в эти расходы?

Согласно Закону Республики Казахстан «О жилищных отношениях» расходы на содержание общего имущества объекта кондоминиума - это обязательная сумма расходов собственников квартир посредством ежемесячных взносов, установленных решением общего собрания, на эксплуатацию и ремонт общего имущества, содержание земельного участка, на приобретение, установку, эксплуатацию и поверку общедомовых приборов учета потребления коммунальных услуг, оплату коммунальных услуг, потребленных на содержание общего имущества, а также на накопление денег на предстоящий в будущем капитальный ремонт общего имущества или отдельных его видов.

Обязательная сумма ежемесячных взносов, как правило, устанавливается на общем собрании собственников квартир. Важно отметить, что без согласия собственников сумма не может быть принята и самовольно увеличена органом управления. К слову, согласие должно быть оформлено протоколом. Кроме того, собственники квартир сами устанавливают и сумму на капитальный ремонт дома, не менее размера 0,02-кратного МРП, в расчете на 1 кв.м. полезной площади жилого (нежилого) помещения.

Помимо того, в расходы могут включаться и другие услуги, но лишь по желанию собственников. Так, при утверждении сметы расходов список услуг можно пересмотреть, сократив или дополнив его.

Как правило, содержание дома должно осуществляться сервисной компанией на основании договора с органом управления. Орган управления при этом оплачивает за конкретный фактический объем, на основании акта выполненных работ.

Поэтому, в первую очередь собственники квартир должны принимать активное участие в выборе или отказе от услуг субъекта сервисной деятельности.

 

25 октября 2017, 14:26
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код