Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сенатор обеспокоен нарушением прав казахов в Китае

Парламентарий обратился к главе кабмина с тем, чтобы правительство представило официальную информацию о наличии подобных фактах и принимаемых мерах.

Фото : 26 октября 2017, 11:50
На пленарном заседании сената парламента РК сенатор Нурлан Кылышбаев в депутатском запросе к премьер-министру страны поднял вопрос притеснения прав представителей казахской нации, состоящих в гражданстве других государств, передает корреспондент Zakon.kz.

«Поводом для депутатского запроса стал вопрос о нарушении прав представителей казахской нации, состоящих в гражданстве других государств. Известно, что казахская диаспора в Китае - самая крупная диаспора. Основные места расположения Синьцзян-Уйгурский автономный округ и провинции Цинхай и Ганьсу», - сказал парламентарий.

Он уточнил, что разговор об ущемлении законных прав представителей казахской нации, проживающих в расположении Синьцзян-Уйгурском автономном округе в КНР был поднят во время проведения Всемирного курултая в июле текущего года.

«С того времени об ограничении законных прав свыше 1,5 млн соотечественников широко распространился в информационном пространстве и по соцсетям. В такой неофициальной информации говорится об ограничении религиозных прав, ограничении выдаче иностранных паспортов для выезда и о том, что принуждают на сдачу обратно таких паспортов представителей казахской диаспоры», - добавил сенатор.

По словам депутата, суть его запроса заключается в том, чтобы получить ответы на ряд вопросов.

«В частности, насколько правдоподобна информация об ущемлении прав казахской диаспоры в Китае. В целом, каково состояние казахской диаспоры в Китае и уровень защищенности их прав, действительно, ли они подвергаются давлению. Со стороны МИД Казахстана, какие работы были проведены для анализа проработки этого вопроса? Были ли проведены переговоры или консультации с китайской стороной по данному актуальному вопросу. В случае подтверждения данной информации, какие меры принимаются компетентными госорганами?» - заключил Н. Кылышбаев.

Ксения Давыдова, Астана.

Фото: baribar.kz.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии