Права домашних питомцев в Алматы могут быть расширены

 

Правила содержания домашних животных в Алматы могут измениться, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Управление сельского хозяйства и ветеринарии города Алматы. Новые требования содержания и выгула собак и кошек обсудили в городском акимате. В случае принятия новых правил будет исключено понятие «специально отведенные места» для выгула и расширен список запретов для владельцев.

Проект правил содержания и выгула собак и кошек в Алматы обсудили в городском акимате представители ветеринарных ведомств, службы отлова, ветврачи, депутаты, кинологи, юристы и зоозащитники.

Новые правила, как и старые, регламентируют, как, не нарушая порядок, надо содержать, разводить, перевозить домашних питомцев, а также разъясняют меры ответственности владельцев.

«Одним из пунктов Правил является ограничение выгула собак на детских и спортивных площадках, территориях детских дошкольных и школьных заведений, лечебных учреждений и в местах, где установлены запрещающие знаки», — говорится в распространенном управлением ветеринарии сообщении. В правилах старой редакции нормы о запрещающих знаках нет.

Зато в новых правилах, судя по имеющейся информации, может быть исключена необходимость выгуливать собак в специально отведенных местах, наличие которых в городе время от времени ставилось владельцами домашних питомцев под сомнение.

«Выгул животных в общественных местах и местах скопления людей предусматривается только при наличии поводка, а для собак крупных пород - поводка и намордника», — сообщает пресс-служба акима. Таким образом, исходя из цитаты, выгул в общественных местах при соблюдении некоторых условий обсуждаемым проектом все-таки разрешается.

Специалисты затронули проблему бесконтрольного разведения собак и кошек. Эксперты настаивают на предписании мер по предотвращению появления нежелательного приплода у домашних животных посредством их временной изоляции и применения контрацептивных средств или стерилизации.

Также правила регламентируют вопросы регистрации, чипирования и вакцинации домашних питомцев. По эпизоотическим показаниям, вакцинации против инфекционных заболеваний и профилактической обработке подлежат собаки и кошки с трехмесячного возраста. Ветеринарный паспорт и справка о состоянии здоровья питомца с указанием дат вакцинации будут необходимы при ввозе и вывозе животных из других регионов.

Кроме того, правила касаются и прав питомцев. Уточняются противоправные действия владельцев собак и кошек: предусмотрены меры ответственности владельцев за перевозку животных в закрытых багажных отсеках; оставление в салонах автотранспорта с плотно закрытыми окнами и без присмотра; жестокое обращение с животными также исключается — нельзя выбрасывать собак и кошек на улицу, чтобы избавиться от них.

Проект дорабатывается с учетом предложений сторон. После внесенных доработок и изменений он будет обсужден повторно.

Новые правила содержания и выгула собак и кошек в городе Алматы разрабатываются в рамках дорожной карты «Благосостояние домашних животных 2017-2020». Документ направлен на повышение культуры содержания питомцев и гуманное регулирование численности безнадзорных животных.

 

 

7 ноября 2017, 09:12
Источник, интернет-ресурс: Акимата Алматы

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript