Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Одинокие пенсионеры имеют льготы по налогу на имущество и землю

Документы, подтверждающие право применения таких льгот, необходимо предоставлять ежегодно.

Фото : 7 ноября 2017, 17:05
Налоговым законодательством Казахстана предусмотрены льготы по уплате налога на имущество для отдельно проживающих пенсионеров. Подробные разъяснения по просьбе Zakon.kz дает Департамент государственных доходов по г. Алматы.

Льготы предусмотрены в пределах 1000-кратного размера месячного расчетного показателя, от общей стоимости всех объектов налогообложения, находящихся на праве собственности. К примеру, на 1 января 2017 года 1 МРП составляет 2 269 тенге, соответственно 1000 МРП - 2 269 000 тенге.

Объектом обложения налогом на имущество физических лиц являются находящиеся на территории Республики Казахстан жилища, здания, дачные постройки, гаражи и иные строения, сооружения, помещения, принадлежащие им на праве собственности.

Регистрация прав собственности осуществляется в органах юстиции или других уполномоченных органах, например, уполномоченном государственном органе по земельным отношениям.

Также отдельно проживающие пенсионеры освобождаются от уплаты налога на землю по земельным участкам, занятым жилищным фондом, придомовым земельным участкам. То есть льготы по уплате налогов на землю и имущество имеют только отдельно проживающие пенсионеры.

Например, в ситуации когда оценочная стоимость имущества, в котором отдельно проживают пенсионеры, составляет 3 млн тенге, налог на имущество будет начисляться на разницу между такой стоимостью и 1000 МРП, то есть на 731 тыс. тенге (3 000 000 – 2 269 000 = 731 000).

При этом льготы не применяются по объектам, переданным в пользование или аренду.

В случае если отдельно проживающие пенсионеры уже уплатили налог на имущество, например, по незнанию о существовании таких льгот, они могут обратиться в свой налоговый орган с заявлением на возврат излишне уплаченной суммы налога в течение срока исковой давности.

Кроме того, отдельно проживающие пенсионеры освобождаются от уплаты сборов при государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Эти льготы применяются и к работающим пенсионерам, но при условии, если они проживают отдельно. Налоговым кодексом предусмотрено, что плательщиками налога на имущество и земельного налога не являются отдельно проживающие пенсионеры. Таким образом, для применения льгот законом предусмотрено только требование отдельного проживания пенсионеров от лиц не пенсионного возраста, а также не до допускается сдача такого имущества в имущественный найм (аренду).

Как освободиться от обязанности ежегодно вносить имущественный налог, что для этого нужно делать – идти в налоговую службу и писать заявление или это делается автоматически по достижении пенсионного возраста? Налоговым периодом для исчисления налога на имущество и земельного налога является календарный год. Так как в течение года условия, влияющие на требования по применению льгот, могут измениться, например, в квартире прописали лицо трудоспособного возраста или сдали часть квартиры в аренду, то документы, подтверждающие право применения таких льгот, необходимо предоставлять ежегодно.

Предоставление льгот осуществляется органами государственных доходов на основании представленных налогоплательщиками заявлений с приложением документов, подтверждающих право на применение льгот. Такими документами являются пенсионное удостоверение, документ, подтверждающий проживание пенсионеров (прописка). Может понадобиться справка о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и другие документы, подтверждающие право на применение льгот.

Торгын Нурсеитова
Фото 365info.kz


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии