Система энергоменеджмента по СТ РК ISO 50001-2012

 

На сегодняшний день одним из важных направлений развития экономики Республики Казахстан является снижение потребления энергоресурсов. В большей степени это связано с необходимостью снижения воздействия на окружающую среду вследствие потребления энергоресурсов, и связанных с потреблением образований выбросов.

Одной из важнейших задач в области энергетики является повышение эффективности и снижение энергопотребления. Внедрение мер эффективного энергоменеджмента способствует сокращению энергозатрат, повышению конкурентоспособности и уровня дохода предприятий любой отрасли.

Система энергоменеджмента - комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих элементов организации по формированию энергетической политики, постановке целей и достижению этих целей.

Национальный стандарт Республики Казахстан СТ РК ISO 50001-2012 «Системы энергоменеджмента. Требования и руководство по применению» утвержден и введен в действие приказом № 379-од Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан от 7 августа 2012 года. В соответствии с приказом, национальный стандарт идентичен международному стандарту ISO 50001:2011.

Цель стандарта заключается в предоставлении компаниям структурированного и всеобъемлющего руководства по оптимизации процесса потребления энергетических ресурсов и системному управлению данным процессом.

С 13 января 2012 года введен в действие Закон Республики Казахстан «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности». В соответствии с Законом и требованиями ISO 50001 внедрение системы энергоменеджмента является обязательным для предприятий, входящих в Государственный энергетический реестр.

Для того чтобы подтвердить соответствие систем энергоуправления установленным международным стандартам, организации проходят процедуру сертификации в аккредитованных органах по подтверждению соответствия систем менеджмента. В национальном реестре субъектов аккредитации Республики Казахстан по городу Астане зарегистрировано 20 Органов по подтверждению соответствия систем менеджмента. Информацию об аккредитованных Органах по подтверждению соответствия систем менеджмента можно получить на официальном сайте Национального центра аккредитации www.nca.kz.

Объектами внедрения и сертификации систем энергоменеджмента могут быть объекты промышленности, строительные организации, транспортные предприятия, государственные и муниципальные учреждения, частные и государственные учреждения социальной сферы (школы, ВУЗы, больницы), собственники объектов коммерческой недвижимости и др.

Сертифицированная система энергетического менеджмента поможет организации повысить эффективность энергопотребления, сэкономить финансовые средства и снизить вредное воздействие на окружающую среду.

Сертификация дает гарантию того, что системы управления энергопотреблением прогнозируют и контролируют процессы выработки, транспортировки и использования энергоресурсов в соответствии с государственными требованиями.

 

Уалиева Анар Абсаттаровна

Главный специалист Департамента Комитета технического регулирования и метрологии по г. Астане

 

13 ноября 2017, 14:49
Источник, интернет-ресурс: Комитета тех. регулирования и метрологии МИР РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код