Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сигареты и стиральный порошок в ЕАЭС будет регулировать техрегламент

Документ вступил в силу в мае 2016 года.

Фото : 21 ноября 2017, 18:43

Обращение курительных табачных изделий будет регулировать только техрегламент ЕАЭС. Об этом сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ЕЭК.

Обращение сигарет, папирос, сигар и других курительных табачных изделий в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будет регулировать только союзный техрегламент, вступивший в силу в мае прошлого года. В Единых санитарных требованиях Союза останутся лишь требования к некурительным изделиям – насваю, нюхательному табаку и т.д.

Такое решение может принять Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) на одном из ближайших заседаний. Внести этот вопрос на рассмотрение Коллегии предложил Консультативный комитет по техническому регулированию, заседание которого прошло под председательством члена Коллегии (министра) ЕЭК Валерия Корешкова.

Коллегия ЕЭК рассмотрит и другое предложение Консультативного комитета, связанное с возможным ограничением содержания фосфорнокислых соединений в синтетических моющих и водосмягчающих средствах. В стиральных порошках, отбеливателях и других подобных изделиях бытовой химии концентрация вредных для здоровья людей фосфатов доходит до 30%. Поправки, которые предлагается внести в Единые санитарные требования Союза, значительно уменьшат допустимый уровень их содержания – до 0,5%.

Также одобрена новая редакция перечней стандартов к техрегламенту ЕАЭС «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». В проекты включено 16 документов, разработанных на основе международных стандартов ИСО и девять – на основе европейских стандартов ЕН, в том числе межгосударственные стандарты по определению содержания нитрита в мясных продуктах, консервантов в молоке, синтетических красителей в алкоголе и соках и т.д.

Кроме этого, решено направить на рассмотрение Коллегии ЕЭК актуализированную редакцию перечней стандартов к техрегламенту Союза «О безопасности средств индивидуальной защиты». Из проектов перечней исключены стандарты, срок действия которых завершен, включены 122 ГОСТ, разработанных и принятых в 2012-2016 годах. Проекты содержат документы, которые позволят обеспечить требования отдельных позиций техрегламента, ранее не подтверждавшихся. Они, например, необходимы для подтверждения термостойких свойств специального нательного белья и подшлемников, устанавливают исчерпывающий порядок подтверждения соответствия данной группы средств индивидуальной защиты. 709 документов являются межгосударственными стандартами, в том числе 26 – гармонизированными стандартами ИСО, 70 разработаны на основе европейских стандартов ЕН. Также в перечни включены 178 стандартов России, 11 стандартов Беларуси и 9 стандартов Казахстана.

Консультативный комитет одобрил для рассмотрения Коллегией ЕЭК проект общих правил отбора образцов (проб) для проведения исследований (испытаний) и измерений показателей пищевой продукции при применении и исполнении требований техрегламентов ЕАЭС. Проект устанавливает правила для тех случаев, когда стандарты или иные документы, включенные в перечень стандартов на методы, не содержат правил отбора либо конкретных требований к отбору. Документ регламентирует состав и последовательность процедур отбора, в том числе условия отбора, сроки доставки и хранения отобранных образцов (проб).

По итогам состоявшегося обсуждения одобрен в целом проект решения Коллегии ЕЭК, которым предлагается утвердить правила реализации общего процесса в области обеспечения единства измерений. Правила, в частности, определяют возможность взаимодействия предпринимателей и уполномоченных госорганов с помощью электронных документов, закрепляют необходимость формирования профильного ресурса в рамках информационного портала Союза. Доступ к порталу должны иметь все заинтересованные лица. Среди информации, которая будет размещаться на ресурсе, называются сведения о таблицах стандартных справочных данных о физических константах и свойствах веществ и материалов; сводный перечень программ проверки квалификации испытательных лабораторий Союза; сводный отчет по результатам выполненных программ проверки квалификации испытательных лабораторий.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии