Дело Ерденаева: Главный бухгалтер ЕНПФ дала показания в суде

22 ноября 2017, 13:56
Фото:
В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы проходит главное судебное разбирательство по делу бывшего главы ЕНПФ Руслана Ерденаева. Первые показания в суде дала главный бухгалтер фонда Армида Куатова, передает BNews.kz.

Процесс проходит в открытом режиме под председательством судьи Мартпека Какимжанова. На скамье подсудимых - главный фигурант, экс-председатель правления ЕНПФ Руслан Ерденаев и еще пятеро человек: его заместитель Медетбеков, начальник управления рисков ЕНПФ Бахтов, учредитель ТОО «Бузгул Аурум» Кенжебаев и директор данного ТОО Найзагарин, а также общий знакомый Кенжебаева и Медетбекова - заместитель директора ТОО «МегаТрансАзия» Туртаев. Им инкриминируется преступление, предусмотренное статьей 189 части 4 пункта 2 УК РК "Присвоение и растрата вверенного чужого имущества". Руслана Ерденаева обвиняют по части 4 статьи 189 "Растрата имущества" и части 4 статьи 366 "Получение взятки".

В функции главного бухгалтера пенсионного фонда Армиды Куатовой входило ведение бухучета. Кроме того, она являлась членом инвестиционного комитета. В суде свидетель рассказала, каким образом проводилась сделка с ТОО «Бузгул Аурум».

«Что касается конкретной сделки, сам порядок. Перед тем как заключить сделку, департамент инвестиционного анализа готовит документы, проводит финансовый анализ, потом этим занимается департамент управления рисками. После этого материалы направляются инвестиционному комитету. Инвестиционный комитет проводил заседание либо в очном порядке, либо в заочном. По данной сделке очного заседания не было. Все документы пришли в электронном виде. Был анализ департамента инвестиций по этому проекту и положительное заключение департамента риска», - рассказала в суде свидетель.

По словам главного бухгалтера, в полученных документах была описана деятельность компании, указывалось наличие гарантий и отсутствие рисков.

«По представленным документам было все нормально. Риски минимальны, доходность большая. Изначально я получила положительное заключение (…) Позже, когда в декабре все раскрылось, я узнала, что еще существовало отрицательное заключение. Запрашивали все документы, тогда просматривала все документы и увидела, что первоначально пришло письмо руководителя компании «Бузгул Аурум» в начале сентября, чтобы рассмотрели такое предложение (на заключение сделки – прим. ред.). Проводились какие-то встречи, совещания, но меня на эти встречи не приглашали», - сказала Армида Куатова.

Свидетель отметила, что инициатором приобретения облигаций выступал заместитель экс-главы ЕНПФ – Медетбеков. При этом, он не являлся членом инвестиционного комитета.

«Фактически всю деятельность контролировал Медетбеков. Также ходил разговор среди сотрудников, что он был инициатором (…) В частности, любая сделка, которая проводилась, департамент инвестанализа, в первую очередь, приходили к Медетбекову и после его указаний что-то делали», - озвучила в суде Армида Куатова.

Говоря о целесообразности сделки, главный бухгалтер подчеркнула, что в фонде имелись свободные, собственные средства, на которые были приобретены облигации компании сроком на 5 лет. При этом существовал договор, что через год «Бузгул Аурум» должен был выкупить облигации.

Ранее стало известно, что 6 октября 2016 года в результате сделки на Казахстанской фондовой бирже ЕНПФ приобрел 500 тыс облигаций ТОО «Бузгул Аурум» на общую сумму 5 млрд тенге. Прокурор также озвучил сумму взятки, которую учредитель ТОО «Бузгул Аурум» Бахытжан Кенжебаев предложил Руслану Ерденаеву и его заместителю Дабыру Медетбекову.

С предъявленным обвинением не согласился адвокат Ерденаева. По его словам, в обвинительном акте из общей суммы взятки 400 тыс долларов должны были пойти Ерденаеву, 300 тыс долларов − его заместителю Медетбекову. Однако в резолютивной части главному фигуранту дела предъявляется 700 тыс долларов.

Напомним, 15 ноября началось главное судебное разбирательство по делу экс-главы ЕНПФ Руслана Ерденаева. Во время предварительных слушаний адвокат Ерденаева Александр Блок отметил, что его подзащитный признал свою вину.

Фото: alau.kz.

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?