Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Во сколько обходится государству лечение ВИЧ-позитивных граждан

Люди с диагнозом ВИЧ получают антиретровирусную терапию в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Фото : medextour.com28 ноября 2017, 10:37
В Казахстане растет число ВИЧ- инфицированных. Согласно данным Министерства здравоохранения в первом полугодии 2017 года зарегистрировано 1430 ВИЧ-инфицированных.

Сегодня единственным средством профилактики СПИД и путем сохранения здоровья для ВИЧ-позитивных людей врачи считают АРТ. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) признала, что за тридцать лет ВИЧ превратился из смертельно опасной болезни в хроническую, развитием которой можно управлять благодаря антиретровирусной терапии.

Люди с диагнозом ВИЧ получают антиретровирусную терапию в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Им проводится лечение сопутствующих заболеваний и оказывается психологическая помощь и юридическое консультирование. В среднем на лечение одного пациента государство выделяет $600-1000 в год.

Раннее начало АРТ у людей, живущих с ВИЧ, снижает показатели смертности и заболеваемости оппортунистическими инфекциями. В настоящее время эксперты ВОЗ рекомендуют начинать АРТ независимо от клинической стадии заболевания, при любом количестве клеток СД4, в том числе всем ВИЧ-инфицированным беременным женщинам.

Лечение ВИЧ является пожизненным. Антиретровирусная терапия согласно рекомендациям ВОЗ состоит из одновременного приема трех-четырех сильнодействующих препаратов. Хотя на сегодняшний день АРТ-терапия не обеспечивает полного излечения пациента, она может существенно увеличить его продолжительность жизни без ущерба для ее качества.

О том, что такое антиретровирусная терапия, и какое действие она оказывает на организм ВИЧ-инфицированного, в интервью Zakon.kz рассказывает специалист по клиническим вопросам отдела клинического мониторинга РЦ СПИД Гулжахан Ахметова.

- Антиретровирусная терапия (АРТ) – это специфическое лечение ВИЧ-инфекции, - рассказывает специалист. - Как правило, оно состоит из назначения 3-х антиретровирусных препаратов (АРВП). АРВ препараты подавляют размножение вируса, вследствие чего прекращается прогрессированиезаболевания, в организме идет постепенное восстановление иммунной системы, человек с ВИЧ чувствует себя практически здоровым. В результате лечения у ВИЧ-инфицированных людей падает уровень вирусной нагрузки, риск заражения другого человека ВИЧ сводится к нулю.
Благодаря широкому внедрению АРТ Всемирная организация здравоохранения в 2015 году перевела ВИЧ-инфекцию из разряда смертельно-опасных заболеваний в разряд хронических, контролируемых.

- Какие препараты назначаются в составе АРТ?
АРВ препараты делятся на различные группы в зависимости от механизма действия. Современная АРТ предполагает назначение трех АРВП из разных групп для скорейшего и максимального блокирования размножения вируса. В Казахстане сегодня доступны 16 различных АРВП для детей и взрослых, а также лекарственные формы в виде сиропов для детей до трех лет.

- Какими побочными эффектами обладает антиретровирусная терапия?
- Лечение каждому человеку с ВИЧ подбирается индивидуально. В первое время после назначения АРВП у некоторых людей могут наблюдаться незначительные побочные эффекты в виде тошноты, головокружения, головных болей. Как правило, эти симптомы проходят в течение первой недели. Если побочные эффекты остаются, в этом случае врач меняет АРВ препараты. Так в течение первых 2-3-х недель для человека подбирается наиболее оптимально переносимая схема АРТ.

- Безопасен ли длительный прием антиретровирусной терапии?
- Для оценки переносимости и эффективности АРВП люди, живущие с ВИЧ (ЛЖВ), получающие АРТ, ежеквартально сдают анализы крови и осматриваются врачом-инфекционистом. В Казахстане ежегодно для ЛЖВ становятся доступными новые препараты, с лучшим профилем безопасности и эффективности. Так что на современном этапе есть все предпосылки для безопасного длительного приема АРВП.

- Сколько человек получают АРТ в Казахстане и во сколько она обходится государству?
- В 2017 году АРТ в Казахстане получали более 10 тысяч человек, АРВ препараты для которых предоставлены за счет бюджетный средств с использованием механизма закупа через международную организацию ЮНИСЕФ.
Лечение одного пациента обходится в 600-1000 долларов в год в зависимости от схемы.

- Есть ли в Казахстане СПИД-диссиденты, сколько ВИЧ-положительных отказываются принимать антиретровирусную терапию?
В настоящее время в обществе сохраняется определенная стигма и дискриминация в отношении людей с ВИЧ. Поэтому есть ЛЖВ, которые еще психологически не приняли свой диагноз «ВИЧ-инфекция», и соответственно отказываются от приема АРТ. Особенно вопрос принятия диагноза остро стоит у беременных женщин и родителей детей с ВИЧ.

В Казахстане с ЛЖВ, отказывающимися от приема АРТ, проводится постоянная мультидисциплинарная работа с привлечением психологов, социальных работников и «равных» консультантов из сообщества ЛЖВ.

- Какие меры профилактики принимаются в рамках программы «Денсаулык»?
- Основной акцент в профилактических программах по ВИЧ-инфекции сделан на антиретровирусную терапию. Привлечение к лечению не менее 90% ЛЖВ из числа выявленных и достижение неопределяемой вирусной нагрузки у 90% получающих антиретровирусная терапию, приведут к снижению риска передачи ВИЧ другим людям и сокращению регистрации новых случаев ВИЧ-инфекции, что приведет к стабилизации эпидемии ВИЧ в обществе.

В Казахстане приказом Министра здравоохранения утверждена Дорожная картапо предотвращению ВИЧ-инфекции в Республике Казахстан на 2017-2020 годы, реализация которой позволит остановить дальнейшее распространение заболевания в стране. В рамках Дорожной карты предусмотрены профилактические программы для уязвимых групп населения (потребители инъекционных наркотиков, работники секса, мужчины, вступающие в сексуальные отношения с мужчинами), повышение информированности населения по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, внедрение быстрых тестов для определения ВИЧ с привлечением неправительственных организаций.

Фото medextour.com

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии