Касымбек: В РК снизился уровень промышленного травматизма

 

На заседании правительства РК министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек рассказал о ситуации с обеспечением промышленной безопасности в стране, передает корреспондент Zakon.kz.

«Анализ ситуации за последние годы показывает, что основной показатель нашей деятельности в области промышленной безопасности, а именно безаварийная работа опасных производственных объектов имеет положительную динамику. Так, количество аварий в 2016 году по сравнению с 2008 годом снизилось на 60%, количество пострадавших в результате аварий снизилось почти в 4 раза. За 10 месяцев текущего года на опасных производственных объектах республики произошло 11 аварий, за аналогичный период 2016 года - 14 аварий (снижение на 21 %), количество пострадавших составило 12 человек, количество погибших 4 человека», - сказал он.

По его данным, снижение количества аварий удалось добиться за счет ряда мер.

«Одна из них - это внедрение системы оценки рисков в области промышленной безопасности. Согласно указанной системе, все опасные производственные объекты разделены на две категории: высокой степени риска, где большая вероятность возникновения аварий; не отнесенные к высокой степени риска, где вероятность возникновения аварий незначительная. Проверкам по графику подвергаются только объекты высокой степени риска. На остальных объектах проводятся внеплановые проверки и иные формы контроля», - пояснил глава ведомства.

В то же время предусмотрено поощрение добросовестных предпринимателей в виде освобождения от проверок при отсутствии грубых нарушений, а также возможность их исключения из перечня опасных производственных объектов.

«За 10 месяцев 2017 года проведено 1558 проверок, из них согласно графику - 923, внеплановых - 635. В ходе проверок выявлено более 40 тысяч нарушений, приостановлено 880 опасных производственных объектов, представляющих угрозу жизни и здоровью людей, наложен 1821 штраф на сумму более 124,5 млн тенге», - проинформировал Ж. Касымбек.

В качестве примера он привел данные за 2016 год.

«Для сравнения в 2017 году Комитетом по чрезвычайным ситуациям МВД РК запланировано 18 880 проверок, комитетом охраны общественного здоровья министерства здравоохранения РК 48 717 проверок. Принятые меры повышают эффективность контрольно-надзорной деятельности, поскольку концентрируют ее на более опасных объектах, при этом контроль за менее опасными объектами снижается», - заключил глава ведомства.

 

Ксения Давыдова

 

28 ноября 2017, 14:11
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript