В Алматы задержали группу людей, призывавших к вооруженному джихаду

Zakon.kz Zakon.kz
Для выполнения своих планов подозреваемые приготовили агитационные материалы и записали видеообращение.
В Алматы задержана группа людей, планировавшая акции против сотрудников правоохранительных органов и по устрашению населения, передает корреспондент Zakon.kz.

Как сообщила официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек, 27 ноября ДВД Алматы в рамках зарегистрированного в Едином реестре досудебных расследований уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст.256 ч.1 УК РК (пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма) задержана группа граждан. Их лидеры - Жумагулов, Омыров и Абишев, 1966, 1970 и 1974 г.р., уроженцы разных регионов страны были арестованы. Один из них ранее судим за убийство.

"По версии следствия, задержанные под прикрытием незарегистрированной общественной организации, готовили в Алматы акции по нарушению общественного порядка, устрашению населения, а также саботированию работы правоохранительных органов", - сообщила Азирбек.
Для выполнения своих планов подозреваемые приготовили агитационные материалы и записали видеообращение с призывом на вооруженный "джихад".
В анонимном обращении с использованием масок, символики, запрещенной в Казахстане религиозно-экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир" и оружия, принадлежность которого устанавливается, подозреваемые призвали к проведению массовых противоправных действий в поддержку пропагандируемых ими идей. Данная запись успела появиться в некоторых мессенджерах.

Электронные носители с данным роликом, а также религиозная литература были изъяты во время обысков по месту жительства задержанных и приобщены к материалам дела. По ним назначены экспертизы.
Помимо этого, подозреваемые занимались вербовкой единомышленников.
Также, по данным полиции, задержанные планировали провести акции по запугиванию сотрудников государственных и правоохранительных органов - делать анонимные звонки и отправлять записи с угрозами расправы над ними и их близкими.
"По одной из версий, которая сейчас проверяется следствием, эта группа лиц действовала по указанию преступных элементов, скрывающихся от казахстанского правосудия за рубежом", - сообщила Салтанат Азирбек.
В настоящее время Жумагулов, Омыров и Абишев водворены в СИ ДВД Алматы. В отношении других участников группы решается вопрос об избрании меры пресечения. Ведутся следственные действия. Иная информация в интересах следствия не разглашается.
Ирина Капитанова
0
Показать комментарии
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления