Лукашенко Назарбаеву: Вы никогда не будете иметь с нами проблем

 

По итогам расширенных переговоров, состоявшихся в рамках официального визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Беларусь (Минск), президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о заинтересованности в сотрудничестве по ряду направлений и, в частности, космической сфере, передает корреспондент Zakon.kz.

«Считаю важным развитие партнерства с Казахстаном в космической сфере. Например, по таким направлениям как дистанционное зондирование земли, научно-космические исследования, космическая связь. Беларусь готова поделиться серьезными наработками по беспилотным летательным аппаратам - не только организовать поставки, но и передать технологии их производства. Знаю, что у Казахстана к этим разработкам большой интерес. Можем предложить собственные инновационные достижения в аграрной отрасли», - сказал А. Лукашенко.

Также, по его словам, двигателем двустороннего экономического сотрудничества остается промышленная кооперация.

«Мы открыты к увеличению уровня локализации совместно выпускаемой в Казахстане продукции, что позволит создать дополнительные рабочие места. При должной поддержке со стороны обоих государств можно повысить эффективность белорусско-казахстанских производств коммунальной, пассажирской техники: МАЗ, сельскохозяйственных машин.

Беларусь намерена оставаться надежным транзитным партнером Казахстана. Участие двух стран в реализации инициативы экономического пояса Шелкового пути открывает новые возможности для развития наших территорий, расширения транспортных коридоров, создания логистический инфраструктуры для быстрой и удобной доставки грузов между Европой и Азией», - подчеркнул глава Беларуси.

В то же время он акцентировал внимание на имеющемся положительном опыте в области жилищного, дорожного строительства в самом Казахстане.

«Выходу на новый уровень сотрудничества в этих сферах будет способствовать взаимное признание административных процедур допуска организаций на рынок проектных и строительных работ в рамках ЕАЭС. Необходимо активизировать диалог государств ЕАЭС для скорейшей выработки решения по данному вопросу. Рассчитываю, что новое перспективное направление двустороннего сотрудничества будет предложено в ходе сегодняшнего белорусско-казахстанского делового форума. Наши страны могут по праву гордиться результатами взаимодействия в гуманитарной сфере», - пояснил А. Лукашенко.

«Реализован уникальный на постсоветском пространстве проект по созданию научно-образовательного консорциума между высшими учебными заведениями и научно-исследовательскими институтами Беларуси и Казахстана, который объединяет более 40 участников. В Беларуси обучаются свыше 500 казахстанских граждан. Высокими темпами развивается сотрудничество в медицинской отрасли. Кстати, первые операции по трансплантации печени взрослым и детишкам в Казахстане были выполнены с привлечением белорусских специалистов. Намерены далее активно поддерживать контакты в сферах образования, культуры, здравоохранения», - перечислил Президент РБ.

Он отметил, что «важно, чтобы дух дружбы, взаимоуважения между народами, который достался нам в наследство от нашего единого государства - Советского Союза, поддерживался и передавался молодому поколению».

«Предлагаю возобновить проведение Дней культуры. Это будет способствовать сближению наших граждан, популяризации традиций, достижений, исторического наследия. Еще раз подчеркну, Казахстан является для нас стратегическим партнером. И мы очень высоко ценим наши тесные связи, нацеленные на продуктивное взаимодействие по всем направлениям. Уважаемый Нурсултан Абишевич, я гарантирую вам: если мы договорились по каким-то вопросам, мы будем свято следовать нашим договоренностям, и вы никогда не будете иметь с нами проблем, как это было всегда в нашей новейшей истории», - заключил А. Лукашенко.

 

Ксения Давыдова

 

30 ноября 2017, 11:14
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript