В Алматы запланировали реконструкцию еще 18 улиц

30 ноября 2017, 16:38
Фото:

В Алматы планируется начать проектирование реконструкции 18 улиц. Уже объявлен тендер на 9 улиц. Основная цель - создание комфортных условий для горожан. Об этом на втором форуме проекта «МыАлматы» на тему «Зелёный коридор» и общественное пространство» рассказал заместитель руководителя Управления архитектуры и градостроительства города Алматы Алмасхан Ахмеджанов, передает Zakon.kz.

«Мы сформировали своего рода кольцо. Это - улица Толе би, проспект Достык, проспект Абая и набережная реки Есентай. Мы хотим превратить эту территорию в зону развития малого и среднего бизнеса, определить ее как драйвер. В это кольцо входят также проспект Абылай хана, проспект им. Нурсултана Назарбаева и улица Кунаева. Мы специально взяли эти улицы, чтобы сохранить старый центр. Мы дадим этому центру стиль, цвет, образ. Простимулируем развитие этой части города, как ядра, и дадим ему развитие. В целом, хотим запрограммировать так, чтобы город развивался более устойчиво и стабильно», - отметил он.

По его словам, в Алматы получилось так, что центральная часть города действовала как транзит. Человеку из аэропорта проще было выехать на Фурманова, чтобы попасть на проспект Аль-Фараби.

«Мы решили убрать этот транзит, предоставив альтернативу. Это - ВОАД (объездная дорога) и Северное кольцо», - добавил Ахмеджанов.

Рассказывая подробнее о проектах реконструкции улиц, он остановился на проспекте Достык.

«На проспекте Достык мы не собираемся закрывать проезд автотранспорта. Мы собираемся его реанимировать, сделать проспект таким, каким он был в самом первоначальном своём виде. Если вы посмотрите на фасады зданий, мы можем сказать, что там произошел динамический хаос. Планировочная структура проспекта позволяет нам организовать пешеходные и общественные зоны. Есть площадь, где расположен памятник Жамбылу. В это место нужно добавить немного жизни, чтобы люди стали туда ходить и отдыхать, развлекаться. Тоже самое можно сказать и о месте возле кинотеатра «Искра», - отметил он.

Также Ахмеджанов рассказал и о реконструкции проспекта Абая.

«Люди всегда будут тянуться к воде. Всем нравится проводить время у фонтанов, водоемов. Поэтому мы хотим из убогого, серого канала реки на проспекте Абая сделать привлекательную зону. Чтобы люди там собирались», - подытожил он.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?