В Минске завершился саммит ОДКБ

Российская газета Российская газета
Следующее заседание глав-государств ОДКБ пройдет во втором полугодии 2018 года в Казахстане.
Сегодня в Минске Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в юбилейной сессии Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), передает корреспондент Zakon.kz.

Текущий год является юбилейным для ОДКБ - исполняется 25 лет с момента подписания Договора о коллективной безопасности и 15 лет со дня создания самой Организации.

На Саммите главы государств-членов ОДКБ подвели итоги деятельности Организации за прошедший период, наметили планы на ближнесрочную перспективу, обсудили текущую ситуацию в мире и в зоне ответственности ОДКБ.

Состоялся конструктивный обмен мнениями по актуальным проблемам международной и региональной безопасности, обстановке на Корейском полуострове, ситуации в Афганистане и Сирии. В контексте урегулирования кризиса в САР была отмечена значимость и эффективность Астанинской переговорной площадки. По итогам сессии СКБ ОДКБ был принят ряд важных документов.

Вместе с тем, после минского саммита председательство в ОДКБ перешло к Республике Казахстан. В своем выступлении Глава государства Н. Назарбаев обозначил приоритеты председательства Казахстана в ОДКБ на предстоящий год, представил видение дальнейшего развития данной Организации.

Следующая сессия СКБ ОДКБ пройдет в 2018 году в Казахстане.

СКБ является высшим органом ОДКБ. Совет рассматривает принципиальные вопросы деятельности Организации и принимает решения, направленные на реализацию ее целей и задач, а также обеспечивает координацию и совместную деятельность государств-членов для реализации этих целей. В состав Совета входят главы государств-членов:

1. Президент Республики Армения Серж Саргсян,
2. Президент Республики Беларусь (Председатель Совета коллективной безопасности) Александр Лукашенко,
3. Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев,
4. Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков,
5. Президент Российской Федерации Владимир Путин,
6. Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

Ксения Давыдова, Минск.

Фото: Российская газета
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления