Пояс Кенесары хана обнаружили в музее Санкт-Петербурга

8 декабря 2017, 10:17
Фото:

Пояс Кенесары хана обнаружили в этнографическом музее в городе Санкт-Петербурге. Об этом на своей странице в Facebook написал руководитель Центра «Сакральный Казаxстан» Национального музея РК Берик Абдыгалиулы, передает Zakon.kz.

"Изучая тему армии Алаша, я наткнулся на информацию, что в 1915 году Сейлбек Жанайдаров передал пояс Кенесары хана в этнографический музей Санкт-Петербурга. Данный пояс сохранился в фонде музея под названием «Ксе – пояс киргизского хана Средней Орды». Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы видел этот пояс своими глазами, когда приезжал в Санкт-Петербург", - сообщил он.

Изучая, как этот пояс попал в руки Сейлбеку Жанайдарову, Берик Абдыгалиулы обнаружил, что его дед Жанайдар Орынбайулы, был одним из военных командиров Кенесары хана.

"Героические поступки Жанайдара встречаются в работах и в стихах Мусы Шорманова, Машхура Жусипа, акына Доски, Жамбыла, Иманжана Жылкайдаровича. По словам потомков героя, Кенесары хан отдал свой пояс Жанайдару Оринбайулы за его героические поступки и за то что он несколько раз спасал его жизнь", - рассказал ученый.

Фото: facebook.com/berik.abdygaliuly


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в

Популярное

все топ новости
сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?