Горячие новости
Читайте также

Поправки в закон о госзакупках раскритиковал депутат

За ремонт огромных объектов берутся мальчики, у которых кроме ручки и телефона ничего нет - Косарев

Фото : 25 января 2018, 13:54

В Мажилисе Парламента РК состоялась презентация проекта закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственных закупок и закупок субъектов квазигосударственного сектора». Во время обсуждения поправок у депутата фракции КНПК Владислава Косарева возникли нарекания к документу, передает корреспондент Zakon.kz.

«Закон не вызывает радости и оптимизма. Посмотрите, что у нас получается - два года мы приняли этот закон «О государственных закупках». Такие же восторги высказывали ваши коллеги, когда презентовали прежний закон. Два года прошло - и теперь мы говорим: «Все плохо». Нам надо посмотреть, то ли мы вообще делаем. Я думаю, что мы рассматриваем закон о госзакупках и порождаем недоверие к госорганам, которые этот закон реализуют. Это светится в каждой строчке этого законопроекта», - подчеркнул В. Косарев.

Он полагает, что пришла пора задуматься над повышением роли товаропроизводителей и громче говорить об этом.

«Этот закон можно было перевернуть: «О поставках в государственные органы товаров и услуг». Мы бы подняли предпринимателя, который эти поставки осуществляет. Мы что, не видим что ли, что за ремонт огромных объектов: котельных, автодорог, берутся мальчики, у которых кроме шариковой ручки и сотового телефона ничего нет? Ни бульдозера, ничего. Они это все потом нанимают. Почему экспертиза министерства финансов этого не видит? Я считаю, в этом законе надо очень строго прописать роль экспертной службы», - сказал мажилисмен.

«Записали задвижку немецкую, а поставили китайскую, и то после ремонта. Записали кабель польский, а положили китайский или семипалатинский. Разве это недоступно службе экспертизе? Это в законе надо было отразить, что бы никому не было повадно», - добавил парламентарий.

В. Косарев настоятельно рекомендовал подумать над этим представителям Минфина.

«Я не буду больше вопросов вам задавать, но вы об этом подумайте очень серьезно. Я хочу попросить вас, что бы вы подумали о том, что бы закон о межгосударственных отношениях госорганов и общества был чистым, открытым и порядочным. Чтобы мы не сомневались, а то у вас закон состоит на 30% из мотивов, как поймать жулика, а еще 30 % - как обжаловать неправильные действия госорганов. Зачем нам такой закон? Давайте поработаем таким образом, чтобы каждый, кто хочет поставить государству, армии или больнице свою продукцию, должен светится от радости, что государство ему эту работу доверило», - констатировал депутат.

В ответ на это вице-министр финансов РК Руслан Бекетаев согласился поработать над предложениями коммуниста в рамках рабочих групп Мажилиса.

«Давайте мы поработаем над этими предложениями в рамках заседания рабочей группы. Хочу сказать, что наше законодательство о госзакупках - мы понимали, что оно сложное. Мы приглашали к нам международных экспертов и они сказали, что в части законодательного урегулирования он у нас один из лучших и прогрессивных», - пояснил он.

В. Косарев выразил сомнения по части добрых намерений международных экспертов.

Руслан, вы думаете, что международные эксперты нам добра желают? Сомневаюсь», - отметил мажилисмен.

«Ну, они проводят оценку, в том числе и оценку наших действий», - ответил ему замглавы ведомства.

По мнению парламентария, оценивать «должен народ».

«Оценку должен дать народ нашей страны, а не международные эксперты», - резонно заметил депутат.

«Хорошо, мы поработаем, - пообещал Р. Бекетаев.

Ксения Давыдова, Астана.

Фото: matrica.kz.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии