В горах Алматы хотят разводить снежных барсов

ПолитЭксперт ПолитЭксперт
Инициатор проекта – директор Алматинского зоопарка – считает, что без поддержки человека эти животные могут исчезнуть.

В горах Алматы хотят построить питомник для снежных барсов. Хищников планируют разводить в условиях дикой природы и затем отпускать на волю. Инициатор проекта – директор Алматинского зоопарка – считает, что без поддержки человека эти животные могут исчезнуть. Ержан Еркинбаев в прямом эфире КТК рассказал, как собирается спасать барсов, сообщает Zakon.kz.

- Вы считаете, что вслед за восточной пумой, которую на днях официально признали вымершей, могут исчезнуть барсы. Однако Международный союз охраны в прошлом году исключил снежного барса из списка вымирающего вида. Откуда у вас такие пессимистичные прогнозы?

- На самом деле, перемещение его из разряда вымирающих, либо находящихся под угрозой вымирания, в разряд уязвимых, я считаю очень приблизительным такое действие. Когда ведут подсчет барсов и говорят, что в Казахстане находится приблизительное поголовье 65-100 особей, либо, когда говорят, что во всем мире их находится от 3 500 до 7 000, подобная статистика говорит о том, что все в этом деле приблизительно. Я считаю, что перевод из одной категории в другую, совсем не означает, что вопрос решен.

- Для сохранения снежного барса Вы предлагаете строить питомник в алматинских горах. Расскажите подробнее о проекте?

- Проект родился, когда мы стали изучать этот вопрос, и обсуждался вопрос того, что в Алматинском зоопарке отсутствует символ нашего города, и в принципе государства, (снежный барс), мы поставили вопрос о том, что необходимо срочно начинать строительство современной экспозиции снежного барса в Алматинском зоопарке. Аким города поддержал совместно с Маслихатом идею, а также средства на первую фазу реализации ее уже выделены. Надеемся на то, что начнем строительство экспозиции уже этой весной. Параллельно в беседе с моим очень близким другом, мы поделились информацией, я как человек, который уже определенное время в этой сфере проработал, он как человек, как оказалось, который уже давно мечтает эту акцию возглавить. Мы пришли к идее, что сейчас, после проведения научно-изыскательских работ, мы хотели бы подготовить определенную программу, включая биообоснования для строительства большого питомника. Желательно в наших горах, в горах Алматы, либо Алматинской области, для того, чтобы поместив туда определенное поголовье барсов и обеспечив кормовую базу (натуральную и естественную), мы дали возможность развиваться семействам. Позже, под четким наблюдением ученых, выпускать и наблюдать за жизнедеятельностью выпущенных барсов в живой природе. Это уникальный опыт.

- Судя по всему, проект получится достаточно затратным. На какие средства будет существовать заповедник?

- Строительство экспозиции в зоопарке будет финансироваться полностью из местного бюджета. Строительство и тот период, когда питомник выйдет на самообеспечение, он будет финансироваться из спонсорских средств.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления