Вынесен второй приговор экс-главе КНБ Дутбаеву

informburo.kz informburo.kz
Общий срок наказания увеличился до 12 лет.

Еще один судебный процесс над экс-главой КНБ РК Нартаем Дутбаевым прошел в военном суде Акмолинского гарнизона, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу суда.

26 января 2018 года был оглашен приговор по уголовному делу в отношении Нартая Дутбаева, его младшего брата Рустембека Дутбаева и Орынбасара Калкабаева. Суд проходил в закрытом режиме из-за наличия в материалах дела сведений, относящихся к государственным секретам.

Нартай Дутбаев и двое других фигурантов обвинялись в хищении вверенного чужого имущества ЗАО "Республиканский центр "Казимпэкс", легализации имущества, полученного преступным, и злоупотреблении служебным положением.

Так, Н.Дутбаев был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 380 ч.2 (злоупотребление властью) и 176 ч.3 п.«б», «г» УК РК (присвоение или растрата вверенного чужого имущества) в редакции 1997 года, а также ст.218 ч.3 п.1,3 УК РК (легализация денег или имущества, полученных преступным путем), и приговорен к 10 годам лишения свободы. С применением Закона об амнистии срок составил 5 лет лишения свободы.

Итого, с учетом уже имеющегося срока наказания, Нартаю Дутбаеву назначено 12 лет лишения свободы, с конфискацией имущества, добытого незаконным путем, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Его брат Рустембек Дутбаев признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 176 ч.3 п.«б» УК РК (в редакции 1997 года), 218 ч.3 п.3 УК РК и приговорен к 8 годам лишения свободы, с конфискацией имущества, добытого незаконным путем, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Орынбасар Калкабаев признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 176 ч.3 п.«б», «г» УК РК (в редакции 1997 года), 218 ч.3 п.1,3 УК РК, и также приговорен к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества, добытого незаконным путем, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Напомним, что в сентябре прошлого года стало известно об аресте младшего брата Нартая Дутбаева Рустембека, Орынбасара Калкабаева и Нартая Дутбаева в рамках расследования фактов хищения вверенного чужого имущества ЗАО "Республиканский центр "Казимпэкс", легализации полученного преступным путем имущества и злоупотребления служебным положением.

Также, в августе 2017 года бывший председатель КНБ РК Дутбаев Н.Н. был признан виновным в разглашении госсекретов и превышении служебных полномочий. Суд назначил ему наказание в виде семи лет и шести месяцев лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе

Фото: informburo.kz.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления