Доклад Министра МИР РК на международном форуме «Цифровая повестка в эпоху глобализации»
(г. Алматы, 2 февраля 2018 года)

 

Уважаемые участники Форума!

Разрешите от имени Правительства Республики Казахстан поприветствовать Вас на сегодняшней сессии, посвященной вопросам цифровизации промышленности.

Четвертая промышленная революция или «Индустрия 4.0» на сегодняшний день является одной из наиболее актуальных тенденций в мире.

За счет внедрения киберфизических и роботизированных систем, анализа больших данных и других технологий Индустрии 4.0 возможно снижение производственных и транспортных издержек, оптимизация бизнес-процессов, внедрение новых бизнес-моделей, значительное повышение конкурентоспособности предприятия.

По расчетам международных экспертов, внедрение технологий Индустрии 4.0 увеличивает эффективность предприятий до 10%-20%.

На макроуровне, по мнению экспертов, в развитых и развивающихся странах (США, Германия, Китай, Франция и т.д.) Индустрия 4.0 позволит дополнительно увеличить ежегодный рост ВВП на 1-1,5%.

Большинство развитых стран уже приступили к реализации своих национальных стратегий цифровой трансформации (Германия приняла в 2011 году, США - 2012, Япония, Китай, прочие страны Евросоюза - 2014-2015 годы).

Развивающиеся страны, в том числе страны ЕАЭС, также приняли свои программы или приступают к разработке и реализации своих инициатив в части развития Индустрии 4.0.

Президент Республики Казахстан уделяет особое внимание внедрению новых технологий.

В прошлом году Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан проведена работа по разработке мер стимулирования цифровизации промышленности. Совместно с нашими зарубежными партнерами (Институт им. Фраунгофера, институт развития Бизнес-Швеция и международная компания Нокия) мы изучили порядка 600 компаний в обрабатывающей промышленности и в горно-металлургическом комплексе. Провели переговоры с заинтересованными сторонами (отраслевые ассоциации, университеты, институты, вендоры, госорганы и др.). Это позволило нам определить текущую ситуацию в промышленности с точки зрения внедрения элементов Индустрии 4.0.

Было выявлено, что более 80% предприятий обрабатывающей и 60% предприятий добывающей промышленности находятся на уровне Индустрия 2.0 (полуавтоматизированные операции) или на этапе перехода к автоматизированному производству.

В ходе данной работы определили основные барьеры и вызовы на пути цифровизации промышленности, среди которых:

- недостаточное понимание экономических выгод от цифровизации в бизнес среде;

- нехватка квалифицированных кадров;

- недостаточное развитие отечественных технологий и компетенций;

- ограниченность в финансовых ресурсах, необходимых для цифровизации;

- недостаточное развитие телекоммуникационной инфраструктуры.

В соответствии с этим и с учетом международного опыта разработаны меры, которые направлены на создание необходимой экосистемы для поддержки наших предприятий, планирующих цифровизацию и стимулирования более активного внедрения цифровых технологий. Данные меры вошли в государственную программу «Цифровой Казахстан».

В рамках программы закреплен ряд инициатив, которые являются первоочередными и направлены на:

1.       Популяризацию цифровых технологий в бизнес среде;

2.       Развитие отечественных технологий и компетенций;

3.       Подготовку соответствующих кадров;

4.       Финансовое стимулирование предприятий к цифровизации;

5.       Создание условий для развития промышленного интернета.

 С целью популяризации внедрения технологий Индустрии 4.0 планируется реализация проекта по созданию модельных цифровых фабрик, которые станут демонстрационными площадками возможностей цифровых технологий. Кроме того, реализация данного проекта позволит повысить компетенции отечественных технических специалистов и определить практические барьеры на опыте реализации конкретных проектов.

Для развития собственных разработок и решений мы прорабатываем вопрос создания института промышленной автоматизации на базе существующей инфраструктуры, который будет специализироваться на прикладных исследованиях в автоматизации и цифровизации.

В части финансовых мер, для осуществления перехода к Индустрии 4.0, уже сформированы первоначальные необходимые условия в виде существующих мер поддержки. В течение года мы планируем частично переориентировать некоторые меры поддержки на более точечное стимулирование цифровизации (в части возмещения затрат, предоставления доступного заемного капитала и др.).

Одной из мер, позволяющих упростить поиск партнеров в сфере поставщиков технологий Индустрии 4.0, будет являться создание Платформы «Индустрия 4.0», где будет обеспечено взаимодействие всех заинтересованных сторон, в т.ч. разработчиков и предприятий, желающих внедрить цифровые технологии.

Одним из актуальных вызовов цифровизации промышленности, является высвобождение рабочей силы.

Технологические изменения меняют характер работ на производстве и меняются требования к квалификациям и навыкам работников. Необходимо повышать навыки с точки зрения применения IT технологий.

Станут не востребованы рабочие места, которые предполагают монотонный, ручной труд.

Сегодня говорить о том, что отечественных специалистов достаточно для масштабной цифровизации промышленности пока рано. Поэтому в рамках программы «Цифровой Казахстан» отражен широкий спектр мер по подготовке кадров нового поколения, переподготовке с учетом новых технологий четвертой промышленной революции.

Если говорить о конкретных проектах. На сегодняшний день крупные системообразующие казахстанские компании, такие как ERG, Казцинк, Арселормиттал Темиртау, Корпорация Казахмыс, Казминералс реализуют проекты по внедрению элементов Индустрии 4.0. на своих производствах. На примере производств, где внедрены цифровые технологии мы уже сейчас видим, насколько они помогают повысить эффективность процессов внутри компаний и увеличить конкурентоспособность компаний.

В настоящее время в Казахстане активно создаются условия для цифровизации промышленности.

***

Уважаемые участники сессии, надеюсь, что сегодняшнее мероприятие станет эффективной площадкой для обсуждения насущных проблем реализации политики цифровизации промышленности.

Желаю всем участникам плодотворной работы!

 

7 февраля 2018, 15:05
Источник, интернет-ресурс: Министерства по инвестициям и развитию РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript